К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

WSJ узнала о предложении США создать нефтяной альянс с Саудовской Аравией


Некоторые чиновники предлагают Белому дому воспользоваться разногласиями между Россией и Саудовской Аравией и предложить Эр-Рияду нефтяной альянс с Америкой. Пока эта концепция только обсуждается

Некоторые чиновники министерства энергетики США подталкивают администрацию Дональда Трампа к созданию нефтяного альянса с Саудовской Аравией, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Сторонники этой идеи считают, что партнерство двух крупнейших нефтедобывающих стран поможет предотвратить новые обвалы рынка, помешает установлению более прочных связей Саудовской Аравии с Россией и укрепит союз королевства с США.

По словам источников газеты, партнерство с США может открыть Саудовской Аравии путь к выходу из ОПЕК. Концепция альянса пока только обсуждается в Минэнерго, сказали собеседники WSJ. Она еще не была одобрена Белым домом и не была представлена саудитам. Чиновники Минэнерго предлагают воспользоваться «окном возможностей», пока Москва и Эр-Рияд не успели уладить свои разногласия, сказали источники WSJ в администрации. Госдепартамент же относится к этому плану скептически и считает его нежизнеспособным, рассказали собеседники издания.

«Нефтяной шантаж»: Bloomberg узнал об отказе Кремля идти на уступки в нефтяной войне с саудитами

 

Белый дом и посольство Саудовской Аравии в Вашингтоне не ответили на запросы о комментариях.

Тем временем регуляторы нефтяной промышленности США начали переговоры с ОПЕК, которые, по словам источников WSJ, направлены на завершение саудовско-российской ценовой войны и установление перемирия между тремя крупнейшими производителями нефти. В пятницу генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо и комиссар Техасской железнодорожной комиссии (регулирует нефтяную отрасль в штате) Райан Ситтон провел телефонный разговор. Ситтон сообщил в Twitter, что разговор касался глобального спроса и предложения на нефтяном рынке. «Мы все согласны с тем, что международное сотрудничество поможет добиться стабильности и восстановиться от COVID-19», — написал комиссар. Он добавил, что Баркиндо пригласил его на встречу ОПЕК в июне.

Госдепартамент заявил о враждебных действиях России в энергетике

По данным источников WSJ, регулятор нефтяной отрасли Техаса сейчас рассматривает возможность снижения добычи в крупнейшем нефтедобывающем штате Америки впервые с 1970-х годов. Пойдут ли на это регуляторы, неизвестно, однако сотрудники соответствующей комиссии начали изучать, что для этого необходимо, отмечают источники издания. По словам источников WSJ, не уверенности, что такое решение будет принято, поскольку этому препятствует антимонопольное законодательство США. Ситтон заверил, что регулятор оценит международную реакцию на идею сокращения производства, прежде чем решить, как действовать дальше.

Сечин назвал условие роста цен на нефть до $60 в этом году

 

Представители Саудовской Аравии в свою очередь убеждены, что если американские производители сократят производство, это подтолкнет Россию к возобновлению переговоров с ОПЕК и потенциально приведет к завершению ценовой войны, отмечает издание. Саудовский чиновник сказал газете, что «идеальным» сценарием была бы готовность США дать слово, что добыча будут сокращены. «Тогда будет легче подтолкнуть всех к сотрудничеству», — добавил он.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+