Список системообразующих компаний России расширили втрое. В него вошли «ВкусВилл» и McDonald’s

Правительство в три раза расширило список системообразующих компаний России. В него вошли несколько авиакомпаний и аэропортов, ретейлеры «ВкусВилл», «Ашан», «Леруа Мерлен» и IKEA, а также McDonald’s и Burger King

Правительство увеличило список системообразующих предприятий России с 200 до 600 компаний, узнали «Ведомости». Газета ознакомилась с копией списка, его подлинность подтвердили федеральный чиновник и сотрудники трех компаний из списка.

В новый список вошли несколько авиакомпаний, в том числе «Россия», «Сибирь» (бренд S7) и Utair, а также аэропорты, например московский Домодедово и петербургский Пулково, перечисляют «Ведомости». Также в перечень включили агропромышленные комплексы, производителей продуктов питания и продуктовые сети: среди них системообразующими признали «ВкусВилл» и «Ашан». Впервые в список вошли непродовольственные ретейлеры: «Спортмастер», IKEA, «Леруа Мерлен», а также «М.Видео». В списке попали и такие компании, как McDonald’s и «Бургер рус» (бренд Burger King), а также компания «Домашний Интерьер» (бренд Hoff). В реестре системообразующих теперь числятся и несколько десятков государственных предприятий и строительных компаний, в том числе «Автобан» и «Мостотрест».

Стресс-тесты системообразующих предприятий начнутся с этой недели, говорил министр экономического развития Максим Решетников. После них могут быть приняты дополнительные меры поддержки, говорил 21 марта премьер Михаил Мишустин. Само по себе включение компании в список не влечет оказания поддержки, пояснил «Ведомостям» представитель «Новолипецкого металлургического комбината» (НЛМК). Перечень нужен прежде всего для мониторинга проблем, пояснил источник «Ведомостей». Компании из списка могут подать заявку и согласовать план финансового оздоровления, цитирует газета комментарий Минэкономразвития.

«Нам осталось несколько недель»: как коронавирус убивает малый бизнес в России

Разработка мер господдержки системообразующих предприятий своевременна, потому что снижение деловой активности в мире отрицательно сказалось на предприятиях многих отраслей, заявил «Ведомостям» представитель Русской медной компании. Наиболее эффективной помощью металлургии будет поддержка металлопотребителей — строителей и автопроизводителей, добавил представитель НЛМК. Топ-менеджеры двух девелоперов подтвердили, что им понадобится господдержка. Включение в список позволяет компаниям получить доступ к льготному кредитованию и госгарантиям, отметил партнер Dentons Василий Марков.

Дополнительные материалы

10 крупнейших иностранных компаний в России