Россия отправила в США произведенные компанией под санкциями аппараты ИВЛ

США оплатили часть гуманитарного груза, отправленного Россией для борьбы с коронавирусом. В партию попали аппараты искусственной вентиляции легких от концерна, который находится под американскими санкциями

Аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) «Авента М», доставленные в США из России, были сделаны «Уральским приборостроительным заводом». На это обратил внимание исследователь из Королевского колледжа Лондона Роберт Ли.

The Moscow Times рассказала о богатых россиянах, скупающих аппараты ИВЛ

Предприятие входит в «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), который является частью структуры «Ростеха». С июля 2014 года КРЭТ находится под блокирующими санкциями США. Он попал в список SDN, предполагающий запрет для американских компаний на совершение любых транзакций с концерном без специального разрешения Минфина США на отдельные сделки. Под санкции автоматически попадают все «дочки» концерна.

Представитель КРЭТ сообщил РБК, что компания поставляет аппараты ИВЛ только государству. «Предприятия «Ростеха» производят и поставляют на внутренний рынок линейку решений для борьбы с распространением коронавируса, в том числе тепловизоры, приборы для очистки воздуха, антисептические средства и аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ)», — отметил представитель концерна. Он уточнил, что «принятие решений об оказании помощи по межгосударственной линии является прерогативой президента и правительства».

В понедельник, 30 марта, Дональд Трамп сообщил, что Россия отправила в США самолет с медицинским оборудованием для помощи в борьбе с коронавирусом. На следующий день посол России в США Анатолий Антонов уточнил, что вылетевший борт ВКС России Ан-124 везет гуманитарный груз по линии Минпромторга. Дипломат добавил, что Россия «протягивает руку помощи американскому народу». Однако официальный представитель Госдепартамента Морган Ортэгус заявил, что США «согласились приобрести у России необходимое медицинское оборудование, включая дыхательные аппараты и средства индивидуальной защиты». 

В четверг российский МИД раскрыл новые детали передачи груза: стало известно, что половину партии оплатил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), а остальное — американская сторона. Об этом сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова и подтвердил РФПИ, который с июля 2014 года также находится под секторальными санкциями США в связи с конфликтом вокруг Украины.

Миллиардер Владимир Евтушенков: «Скупка богатыми россиянами аппаратов ИВЛ — идиотизм»

Представитель РФПИ Арсений Палагин сказал, что финансирование помощи в борьбе с коронавирусом было частью усилий по развитию диалога между Россией и США, пишет The Wall Street Journal. «Отраслевые санкции, наложенные на некоторые российские компании и их дочерние предприятия, затрагивают только конкретные операции, связанные с долгосрочным финансированием этих компаний американскими и европейскими компаниями в форме акций или долговых обязательств. Все другие транзакции, включая совместные инвестиции и другие бизнес-операции, разрешены», — отметил Палагин. 

Представитель Госдепартамента 2 апреля заявил, что санкции США в отношении РФПИ не распространяются на предоставление медицинского оборудования, отмечает издание.

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь