К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Уже слишком поздно»: что будет с ценами на нефть после заявления Трампа

«Уже слишком поздно»: что будет с ценами на нефть после заявления Трампа
Западные аналитики и трейдеры сомневаются в возможности новой сделки по сокращению добычи нефти, анонсированной Трампом. Даже если она все же будет заключена, цены вряд ли значительно вырастут: рынок переполнен нефтью, а спрос на нее рухнул из-за коронавируса

Президент США Дональд Трамп в четверг взбудоражил нефтяные рынки одним твитом, намекнув на возможность резкого сокращения добычи Саудовской Аравией и Россией. В моменте цена нефть Brent взлетела на 46,7% — до $36,29, на WTI — на 35%, до $27,39. Позднее цены откатились от пиковых значений. Утром в пятницу стоимость Brent опускалась до $28,25, WTI  — до $23,52.

Цена на нефть взлетела на 47% после твита Трампа

Падение котировок отражает растерянность нефтяного рынка. Сокращение добычи необходимо, пишет Reuters со ссылкой на опрошенных экспертов. «Никто не работает за нефть в $20. Вентиль физически надо перекрыть», — заявил агентству партнер Carl Marks Advisors Брайан Уильямс. Но аналитики сомневаются, что Саудовская Аравия, Россия и, возможно, США в состоянии заключить такую сделку и снизить ежедневные поставки на 10 или даже 15 млн баррелей, отмечает агентство.

 

«Этого слишком мало и уже слишком поздно», — заявил Bloomberg глава отдела исследований в области сырьевых товаров Citigroup Эд Морс. Глава фонда Andurand Пьер Андуран считает проблематичным восстановление альянса Саудовской Аравии и России и расширение его за счет большего числа производителей. «Чем больше людей за столом, тем сложнее заключить сделку. Мне трудно поверить, что такая сделка может быть быстро согласована», — отметил он. Также не верит в сделку и главный аналитик по нефти Energy Aspect Ltd. Амрита Сен: «Совершенно очевидно, что Саудовская Аравия сохраняет свою позицию [на увеличение добычи], и будет сокращать добычу, только если на это пойдут все остальные».

Министры ОПЕК+ проведут первые переговоры после развала сделки

 

«Маловероятно, что стороны согласятся на эти сокращения», — подчеркнул директор по нефтяным рынкам IHS Markit Спенсер Уэлч в беседе с The Wall Street Journal. Сейчас речь идет не только о том, чтобы Россия вернулась к сделке и согласилась на еще более значительное сокращение, чем говорилось на последней встрече ОПЕК+ в Вене, отметил он. Есть еще сотни производителей по всей территории США, для которых, по его словам, необходимо принять законодательство, делающее возможным соблюдение этих сокращений. Издание отмечает, что даже если политические и отраслевые лидеры в США поддержат сотрудничество с ОПЕК, а сланцевые добытчики пойдут на сокращение, то американские антимонопольные законы грозят за коллективные действия юридическими рисками.

В каком случае доллар может взлететь выше 100 рублей

Кроме того, сделка, о которой объявил Трамп, может оказаться недостаточной для того, чтобы простимулировать рост цен: спрос на нефть рухнул из-за пандемии коронавируса и на рынке образовался переизбыток сырья. По мнению исполнительного директора Black Gold Investors Гэри Росса, заявление Трампа о сделке стало «позитивным сюрпризом для рынка», но до реального роста цен из-за сокращения поставок еще далеко. «Спрос все еще опустошен», — заявил он газете The Wall Street Journal.

 

А рынок переполнен и перемирие между Москвой и Эр-Риядом мало что изменит, отмечают аналитики. «Для Саудовской Аравии и России физически невозможно убрать с рынка 10 млн баррелей в день — береговые хранилища заполнены, каждый танкер в поле зрения заполнен», — говорит трейдер Global Risk Management Эдвард Маршалл.

Саудовская Аравия не смогла найти покупателей нефти после увеличения добычи до пика

Глава отдела рыночной стратегии Westpac Роберт Ренни считает нереалистичным сокращение добычи нефти на 15 млн баррелей в день: «Трудно увидеть, какими цифрами оперировал Трамп, чтобы показать, что подобное сокращение добычи легко достичь», — заявил он газете Financial Times. Эксперт убежден, что слова Трампа о грядущей сделке — не что иное, как маневр, отвлекающий внимание от рекордного роста безработицы в США. «Администрация [Трампа] хорошо умеет отвлекать рынки, когда плохие экономические данные попадают на экраны, и я думаю, что вчера этому был хороший пример», — сказал он. Опубликованные 2 апреля данные показали рекордное количество заявок на пособие по безработице в США — 6,6 млн за неделю.

Фото Getty Images

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+