Цены на нефть WTI вернулись к положительным значениям

Стоимость американской нефти во вторник вернулась к положительным значениям на следующий день после первого в истории выхода на отрицательный уровень

Цены на майские фьючерсы на нефть марки WTI поднялись почти до $1,5 за баррель. Это случилось на следующий день после первого в истории падения до отрицательных значений: в понедельник цена барреля в моменте достигла минус $40,32 за баррель, торговый день закончился на отметке минус $37,63.

Цена на нефть марки WTI опустилась до отрицательных значений

Во вторник, 21 апреля, майские фьючерсы WTI торгуются последний день. Июньские фьючерсы WTI подорожали на 8%, до $22. В то же время майские и июньские фьючерсы Brent торгуются выше $25 за баррель. 

Американская нефть снижалась весь предыдущий день. Сперва она обновляла максимумы за несколько лет, затем достигла исторического минимума, а к 21:30 опустилась до отрицательных значений. Это значит, что производители нефти готовы платить покупателям, чтобы избавиться от запасов нефти в условиях переполненных нефтехранилищ — для некоторых производителей это дешевле, чем приостанавливать добычу или искать новые мощности для хранения сырья. К ситуации привел обвал спроса на нефть в условиях коронавируса и карантина, из-за чего, в свою очередь, нефтехранилища в США близки к полному заполнению. Так, например, ключевой нефтяной хаб в городе Кушинг, штат Оклахома, откуда идет отгрузка нефти WTI, заполнен 55 млн баррелей при мощности в 76 млн. По словам редактора нефтяного бюллетеня The Schork Report Стивена Шорка, свободные мощности нефтехранилищ США будут исчерпаны в течение двух недель.

Трейдеры предупреждают, что июньские фьючерсы на WTI вскоре также могут оказаться под давлением. «Даже если карантинные меры в ближайшие недели ослабнут, мир на какое-то время захлебнется нефтью», — говорит главный стратег по азиатским рынкам в JP Morgan Asset Management Тай Хуэй. «Хранение нефти в следующем месяце будет еще большей проблемой, поэтому, если не будет значительного восстановления спроса, отрицательные цены могут быть достигнуты и на июньские фьючерсы», — согласен главный стратег ING по сырьевым товарам Уоррен Паттерсон. 

«Такого никогда не было»: что означает отрицательная цена на американскую нефть

После обвала цен на нефть Мосбиржа решила изменить регламент торгов на 21 апреля: она приостановила торги фьючерсами на нефть марки Light Sweet Crude Oil (она же — WTI) по контракту CL-4.20. В сообщении на сайте сказано, что данная мера призвана не допустить «возникновения дополнительных негативных последствий у участников торгов и их клиентов в связи с беспрецедентным падением цен на торгах соответствующим контрактом на NYMEX 20 апреля».

Дополнительные материалы

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году