«Мечел» договорился об отсрочке долгов на 10 лет

«Мечел» Игоря Зюзина закрыл сделку по продаже компаний, составляющих Эльгинский угольный комплекс. Компания, продав одно из крупнейших в мире месторождений коксующегося угля Альберту Авдоляну, сможет отсрочить выплату долга ВТБ и Газпромбанку на 10 лет

Горно-металлургическая компания «Мечел» Игоря Зюзина сообщила о завершении сделки по продаже 51% Эльгинского угольного комплекса, который владеет крупнейшим месторождением коксующегося угля в России. Покупателем стала компания «А-Проперти», принадлежащая сооснователю телеком-оператора Yota Альберту Авдоляну

Акции «Мечела» выросли на 5% после заявки на покупку Эльги

Сумма сделки составила 89 млрд рублей, включая премию за контрольный пакет акций. Кроме того, покупатель полностью погасил обязательства «Мечела» перед государственной корпорацией развития ВЭБ.РФ в размере $107 млн.

Вместе со сделкой «Мечел» подписал соглашение о реструктуризации долга перед крупнейшими кредиторами компании — ВТБ и Газпромбанком. Условием соглашения стало направление всей выручки от продажи долей в угольном комплексе на погашение задолженности. В результате срок погашения долгов продлен на семь лет, до марта 2027 года, с возможностью дополнительного продления еще на три года. Общая сумма реструктурированных обязательств перед кредиторами после погашения части долга составит 237 млрд рублей.

Акции «Мечела» подорожали более чем на 65% за два дня

В соответствии с договором «Мечел» продал «А-Проперти» по 51% в компаниях «Эльгауголь», «Эльга-дорога» и «Мечел Транс Восток». В конце марта компания Авдоляна получила опцион на выкуп еще по 49% в этих компаниях у Газпромбанка за 45 млрд рублей. Условием для этого опциона была покупка пакета у компании Зюзина. Представитель Газпромбанка сказал РБК, что теперь этот опцион должен быть реализован в течение четырех лет.

О своем интересе к Эльге «А-Проперти» заявила летом 2019 года, после того как «Мечел» направил основным кредиторам предложение по реструктуризации задолженности, признав, что не сможет начать погашать долг в 2020 году. Изначально речь шла о выкупе 49% Эльгинского проекта, принадлежащих Газпромбанку. До 20 января 2020-го преимущественное право на выкуп этой доли было у компании Зюзина, но он решил уступить эту возможность Авдоляну. Вскоре после этого «А-Проперти» подала заявку на покупку 100% Эльгинского угольного проекта в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Эльгинское месторождение в Якутии — одно из крупнейших в мире с запасами 2 млрд тонн коксующегося угля.