Глава горно-металлургической компании Алишера Усманова умер от пневмонии

Умер Андрей Варичев, гендиректор одного из крупнейших горно-металлургических холдингов России «Металлоинвест», принадлежащего миллиардеру Алишеру Усманову. Причиной смерти топ-менеджера стала двусторонняя пневмония, сообщил источник Forbes

О том, что гендиректор «Металлоинвеста» Андрей Варичев скончался, сообщил Forbes источник в руководстве Российского союза промышленников и предпринимателей. Другой собеседник, знакомый с семьей Варичева, сообщил, что причиной смерти стала пневмония.

По словам источника, топ-менеджер скончался в одной из частных клиник в Москве в понедельник днем. У Варичева была двусторонняя пневмония, в последние дни он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, уточнил он. Два теста на COVID-19 дали отрицательный результат, отметил знакомый семьи.

«Металлоинвест» на запрос корреспондента Forbes отказался от комментариев. Позднее компания на своем сайте подтвердила информацию о кончине гендиректора. «Ушел блестящий руководитель, волевой профессионал и, главное, близкий мне человек. К несчастью, Андрей покинул нас в молодом возрасте и на пике своей карьеры. Он стоял у истоков «Металлоинвеста» и многие годы руководил им с присущей ему страстью. Все что он создал, будет служить людям и России. Он будет вечно жить в моей памяти и в моем сердце», — приводятся в сообщении слова основателя USM Алишера Усманова.

Варичеву было 52 года. Он возглавлял управляющую компанию «Металлоинвест» с 2013 года, а работал в ней с 2006 года, когда пришел на должность коммерческого директора.

«Металлоинвест» — один из крупнейших мировых производителей железорудной продукции, на 100% принадлежащий USM Holdings Алишера Усманова и партнеров. Крупнейшие предприятия холдинга — Лебединский и Михайловский ГОКи, предприятия «Уральская сталь» и «УралМетКом».

Последнее интервью Варичева опубликовал «Коммерсантъ» 10 апреля. В нем Варичев говорил, что перенес достаточно тяжелое недомогание в ноябре-декабре 2019 года. «Не могу исключать, что это был тот самый вирус», — сказал он. Топ-менеджер также рассказывал, что после начала эпидемии провел личные встречи с сотрудниками всех предприятий холдинга, чтобы убедиться, что они внимательно относятся к своему здоровью и пользуются средствами санитарной обработки и индивидуальной защиты.

Дополнительные материалы

Бесплатные тесты и отели под госпитали: как российские миллиардеры помогают бороться с COVID-19

Фото Михаила Метцеля / ТАСС