Крупнейшие российские авиакомпании резко подняли цены на билеты

Крупнейшие российские авиакомпании в апреле резко подняли цены на билеты, в некоторых случаях более чем в два раза. На ценах отразились попытки перевозчиков возместить затраты на выполнение полетов и приостановка рейсов «Победы»

Компании «Аэрофлот», S7 Airlines, «Уральские Авиалинии» и Utair в апреле резко подняли цены на перелеты в Москву или из нее, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные систем бронирования. В марте билеты с вылетом в апреле–мае в столицу или из нее в 15 крупнейших российских городов стоили на 50–110% дешевле, чем стали стоить в апреле, подсчитала газета. 

Изучая стоимость билетов «Аэрофлота», издание отметило следующие изменения:

  • Самые доступные билеты «Аэрофлота» на апрель–май из Москвы в Краснодар и Минеральные Воды в апреле стоят по 5900 рублей, хотя в конце марта продавались по 2800 рублей;
  • Перелет из столицы в Санкт-Петербург на апрель–май подорожал с 2400 до 4900 рублей;
  • Перелет в Волгоград — с 3400 до 6900 рублей;
  • В Екатеринбург — с 3900 до 6600 рублей;
  • В Пермь — с 3500 до 6900 рублей;
  • В Сочи — с 3100 до 5900 рублей;
  • Перелет в Омск подорожал в 2,4 раза — до 9500 рублей;
  • На 50–80% подорожали билеты в Ростов-на-Дону, Самару, Казань, Красноярск, Иркутск, Тюмень;
  • Только в Новосибирск перелет в апреле подорожал лишь на 10%.

Aviasales заявила об «ультиматумах» со стороны «Аэрофлота» и «Победы»

Аналогично выросли цены на перелеты в эти города в апреле–мае у S7, «Уральских авиалиний» и Utair, указывают «Ведомости». Билеты у них стоят на «несколько сотен рублей» дешевле, чем у «Аэрофлота». Ценовым лидером в отсутствие приостановившего полеты лоукостера «Победа» стала Utair. Эта авиакомпания из Москвы летает в 10 городов списка, и все цены у нее немного ниже, чем у конкурентов.

Ручной режим

Цены сейчас управляются в ручном режиме, их рост позволит хоть как-то возмещать затраты на выполнение полетов, заявил «Ведомостям» сотрудник одной из этих авиакомпаний. По его словам, летают те пассажиры, которые не могут не лететь, добавляет он. Также надо учитывать уход «Победы», которая сдерживала цены у всех остальных игроков, сказал газете сотрудник другого крупного перевозчика. 

Владелец S7 предсказал возобновление полетов за рубеж через год

В конце марта Россия полностью приостановила авиасообщение с другими странами, оставив только рейсы для вывоза россиян домой из-за рубежа. К середине апреля пассажиропоток через крупнейшие российские аэропорты упал на 95% год к году. Когда спрос по России еще сохранялся, российские авиакомпании рассчитывали увеличить перевозки внутри страны и существенно снизили цены, указывают «Ведомости».

Представители S7, «Уральских авиалиний» и Utair отказали «Ведомостям» в комментариях. Газета ожидает комментарии «Аэрофлота». 

«Есть два сценария»: совладелец Шереметьево Александр Пономаренко о возобновлении международных полетов и последствиях пандемии