К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

РБК узнал о просьбе Сечина о льготах для газового проекта «Роснефти»


Глава «Роснефти» просил премьера Мишустина предоставить льготы для газового проекта компании в Западной Сибири, узнал РБК. Без льгот промышленная добыча газа там будет нерентабельна, предупреждает Сечин

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин попросил премьера Михаила Мишустина предоставить налоговые льготы для трудноизвлекаемых залежей газа березовской свиты в Западной Сибири. Об этом сообщил РБК со ссылкой на копию письма Сечина главе правительства от 23 марта. Подлинность документа подтвердили два федеральных чиновника и источник, знакомый с предложением компании.

Предоставленные «Роснефти» льготы принесли в бюджет дополнительные 68 млрд рублей

В письме говорится, что березовская свита скважин Харампурского месторождения, которое «Роснефть» разрабатывает вместе с BP, имеет сложные геологические особенности и требует инновационных технологий. Поэтому промышленная добыча газа из этих трудноизвлекаемых залежей без льгот нерентабельна, пишет Сечин. Он попросил снизить ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и установить для нее коэффициент 0,21. Такая же льгота с 2013 года предоставлена компании для других трудноизвлекаемых запасов газа.

 

Некоторые равнее: почему Силуанов вновь уступил Сечину

По мнению Сечина, следует уравнять условия для похожих по характеристикам ресурсов. Большая часть газа Харампура находится в туронских залежах, однако два года назад «Роснефть» начала наращивать запасы газа из березовской свиты, на которую пока не распространяются льготы. В письме говорится, что потенциальные ресурсы березовской свиты только в пределах участков «Роснефти» достигают 1,3 трлн куб. м газа. Компания уже разработала технологию добычи, а также получила приток газа на трех месторождениях.

Издание отмечает, что представитель «Роснефти» не ответил на запрос журналистов, а представители Минфина и Минэнерго отказались от комментариев.

По мнению старшего директора рейтингового агентства Fitch Дмитрия Маринченко, снижение ставки НДПИ для запасов березовской свиты позволит «Роснефти» сэкономить около 500 рублей на 1000  куб. м при средней цене газа в России около 3500 рублей за 1000 куб. м. Эксперт добавил, что говорить об экономии на налогах в случае с березовской свитой не совсем правильно, поскольку без льгот проект вообще может не иметь смысла.

Заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев считает, что государство выиграет, если поддержит  предложение «Роснефти». Он подчеркнул, что компания пока не добывает этот газ и, соответственно, не платит НДПИ, а в случае производства начнет платить налог, хоть и по сниженной ставке.

 

10 самых щедрых компаний России. Рейтинг Forbes

10 самых щедрых компаний России. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «10 самых щедрых компаний России. Рейтинг Forbes»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+