К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин поручил проработать специальные тарифы на транспортировку нефти в России


Путин поручил правительству проработать вопрос об установлении специальных тарифов «Транснефти» и РЖД на время соглашения с ОПЕК о сокращении добычи нефти. О снижении этих тарифов просил глава «Роснефти» Игорь Сечин

Президент Владимир Путин поручил правительству до 15 июня проработать вопрос установления специальных тарифов «Транснефти» и РЖД на транспортировку нефти, которые будут действовать в период сделки по сокращению добычи ОПЕК+. Это следует из документа, опубликованного на сайте Кремля 23 мая.

РБК узнал о просьбе Сечина снизить тарифы РЖД и «Транснефти» до уровня 2008 года

В поручении подчеркивается, что правительство должно принять решения в случае необходимости. Ответственным за выполнение поручения назначен премьер-министр Михаил Мишустин.

 

На прошлой неделе глава «Роснефти» Игорь Сечин просил Путина вдвое снизить тарифы «Транснефти» и РЖД. Он отмечал, что сейчас расходы на транспорт составляют 32% от стоимости нефти. «Если в 2008 году, скажем, стоимость нефти в рублях составляла порядка 1100 рублей, сейчас 1200 — это сопоставимые величины. Но раньше тариф был 822 рубля за тонну прокачки, а сегодня — больше двух тысяч: 2100 рублей», — говорил Сечин.

«Я понимаю эти озабоченности, мы обязательно обсудим это», — ответил тогда Путин.

Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин позднее заявил, что средний тариф на транспортировку нефти «Роснефти» составляет 1719,84 рубля за 1 тонну. Демин предположил, что отличия в расчетах могут быть связаны с непониманием разницы между тоннами и баррелями, использованными в расчетах «Роснефти».

Позже РБК узнал, что Сечин также просил вице-премьера Андрея Белоусова о снижении тарифов «Транснефти» и РЖД до уровня 2008 года. В письме к Белоусову Сечин указывал, что нынешние цены на нефть сопоставимы с теми, которые были во время предыдущего крупного кризиса.

Сечин назвал условие роста цен на нефть до $60 в этом году

 

В конце апреля министр энергетики Александр Новак на совещании у Путина заявил, что из-за сокращения добычи нефти падение заказов в нефтесервисной отрасли может составить до 30%-40%. Глава ведомства также подчеркнул важность сохранения этого сегмента отрасли для быстрого восстановления добычи.

Весной участники ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 млн во втором полугодии и 5,8 млн далее до конца апреля 2022 года. На этой неделе Новак заявил, что Россия будет строго соблюдать соглашение о сокращении добычи нефти ОПЕК+.

Bloomberg узнал содержание разговора Путина с нефтяниками перед разрывом сделки с ОПЕК

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+