Рестораторы попросили разрешения открыть летние веранды

Рестораторы подготовили план поэтапного восстановления работы после коронавируса. По их мнению, заведения могут возобновить работу, если им разрешат открыть летние веранды при соблюдении дистанцирования

Федерация рестораторов и отельеров (ФРИО) вместе с участниками рынка подготовила поэтапный план возобновления работы заведений после коронавируса. В минувший четверг авторы предложений написали главе Роспотребнадзора Анне Поповой, министру экономического развития Максиму Решетникову, главе Минпромторга Денису Мантурову, а также представителям общественных и деловых объединений, сообщили «Ведомости» со ссылкой на копию письма.

Рестораторы выдвинули свои условия арендодателям на время пандемии

Подлинность документа подтвердили президент ФРИО Игорь Бухаров, а также партнер и гендиректор Ginza Project Максим Ползиков, основательница сети семейных кафе-кондитерских «Андерсон» Анастасия Татулова и совладелец сети ресторанов «Мясо & рыба» Сергей Миронов.

«Бизнес может умереть»: московские рестораны начали закрываться из-за коронавируса

В апреле Роспотребнадзор подготовил рекомендации с жесткими требованиями к организации работы, проверке здоровья персонала, дезинфекции залов и расстоянию между столами в заведениях общепита. По мнению участников рынка, такие предписания делают работу общепита невозможной вплоть до последнего этапа восстановления после пандемии, пишет газета. Бухаров считает, что предложенные ограничения призваны «похоронить бизнес». Поэтому рестораторы подготовили свою версию перехода к прежнему режиму работы:

«Такой ад у нас впервые»: как рестораторы оказались на грани краха из-за коронавируса

  • Первый этап. Действует режим ограничений, связанный с коронавирусом. Рестораны соблюдают правила безопасности и открыты только на доставку или работу на вынос.
  • Второй этап начинает действовать при стойкой тенденции к снижению заболеваемости в регионе. Открыты все летние кафе с соблюдением социального дистанцирования, расстояние между столами — 1 метр. Возобновляют работу кафе площадью до 200 м с условием использования 50% посадочных мест. Праздники разрешены только семейные и в отдельных залах, не более чем для 20 человек. Дополнительные меры: ежедневный «входной фильтр» для персонала, обработка рук антисептиками, влажная уборка в течение дня и дезинфекция в конце рабочей смены, проветривание.
  • Третий этап возможен при снижении числа заражений в России. Все рестораны работают с соблюдением требований, разрешены банкеты, поминки и праздники до 100 человек. В ресторанах также действуют «входной фильтр», обработка рук антисептиками, уборка по мере необходимости в течение дня и дезинфекция в конце рабочей смены, проветривание.

Как малому бизнесу выжить во время пандемии? Истории трех компаний, которые нашли новые ниши в кризис

Ползиков полагает, что требования Роспотребнадзора не учитывают специфику бизнеса, поэтому их могли бы выполнить только крупные фастфуд-сети. Татулова, которая в конце марта пыталась убедить президента Владимира Путина в необходимости дополнительных мер поддержки бизнеса, отметила, что подготовленный рестораторами план позволит отрасли открыться, не простаивать и работать без лишних трат. По словам Миронова, европейский опыт показывает, что при соблюдении дистанцирования можно открывать летние веранды.

Дополнительные материалы

Москва на карантине: как выглядит опустевшая из-за коронавируса столица

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь