К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФСБ пришла с обыском в «Российскую венчурную компанию»

Сотрудники ФСБ и МВД пришли с обысками в офисы «Российской венчурной компании» и домой к ее руководителю, пишет «Коммерсантъ». По данным его источников, руководство компании подозревают в злоупотреблениях на миллионы долларов

Сотрудники ФСБ и МВД пришли с обысками в офис «Российской венчурной компании» (РВК), а также домой к ее руководителю Александру Повалко, сообщили источники «Коммерсанта». По их информации, следователи подозревают, что деньги госкомпании могли инвестироваться в личные проекты ее руководителей. Сейчас речь идет о $600 000, но в ближайшее время сумма может вырасти до $3 млн, утверждают источники газеты.

Источники добавили, что расследование связано с делом экс-директора департамента инвестиций и члена правления компании Яна Рязанцева и соучредителя фонда Bright Capital, бывшего советника Анатолия Чубайса Михаила Чучкевича. В 2018 году их обвинили в хищении из венчурной компании 1,3 млрд рублей под предлогом инвестиции средств в США и арестовали. В 2019 году после вмешательства уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова обвиняемых освободили.

Силовики пришли в «Российскую венчурную компанию» из-за сделок 2012-2016 годов

 

Следственные органы изучают в офисе РВК документы, связанные со сделками 2012-2016 годов, сообщила Forbes представитель РВК. Компания работает в штатном режиме и оказывает содействие следствию, отметила она. Проходят ли обыски в доме Повалко, она комментировать не стала.

Белоусов рассказал Путину о риске «получить 20 лет» за инвестиции в стартапы

Американский стартап

РВК — государственный фонд фондов и институт развития венчурного рынка. Компания на 100% принадлежит государству в лице Росимущества. Источник Forbes в РВК утверждает, что следственные действия связаны с инвестицией «прежним руководством»  РВК в компанию Alion Energy Inc.

Alion Energy — это калифорнийский стартап, работающий в области робототехники, автоматизации проектирования и строительства солнечных электростанций. Стартап вошел в портфель РВК в 2012 году, следует из информации на сайте компании. Forbes направил запрос в Alion Energy.

 

Три буквы нашего венчура. Как Российская венчурная компания превратилась в рисковый проект

В Alion Energy, помимо РВК, инвестировал также писал ранее Forbes. В 2010 году он стал инвестором фонда Bright Capital, который Чучкевич создал для инвестирования в стартапы в Кремниевой долине.

Подробнее читайте в материале Как Михаил Абызов прорубил окно в Кремниевую долину 

Знакомый Чучкевича сказал Forbes, что тому ничего не известно об обысках в РВК. «Судя по тому, что речь идет об инвестициях в личные проекты руководства, дело Alion тут ни при чем», — считает он.

Игорь Агамирзян, занимавший должность гендиректора и председателя правления РВК в 2009-2016 годах, затруднился прокомментировать ситуацию с обысками. «Извините, я не могу ничего комментировать, у меня никакой информации нет, а о том, что был обыск, я узнал 15 минут назад, прочитав заметку в «Коммерсанте»», — сообщил Forbes Агамирзян. На вопрос о том, обращался ли к нему кто-то из следователей, он ответил отрицательно.

Фото ЦОС ФСБ РФ / ТАСС

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+