К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Силовики пришли в «Российскую венчурную компанию» из-за сделок 2012-2016 годов


Силовики, которые пришли в офис «Российской венчурной компании», изучают документы по сделкам фонда между 2012 и 2016 годами, сообщила Forbes представитель РВК. По словам источника Forbes, следственные действия связаны с инвестицией в американский стартап Alion Energy, в который также инвестировал Михаил Абызов

Следственные органы изучают документы в офисе «Российской венчурной компании» (РВК), в фокусе их внимания — «исторический» портфель РВК: сделки 2012-2016 годов, сообщила Forbes представитель РВК. По ее словам, компания оказывает им содействие и вместе с руководством работает в штатном режиме.

Следственные действия связаны с инвестицией «прежним руководством» РВК в компанию Alion Energy Inc — она вошла в портфель РВК в 2012 году, утверждает источник Forbes в РВК. Alion Energy — это калифорнийский стартап, работающий в области робототехники, автоматизации проектирования и строительства солнечных электростанций, следует из информации на сайте РВК. Forbes направил запрос в Alion Energy.

Белоусов рассказал Путину о риске «получить 20 лет» за инвестиции в стартапы

Игорь Агамирзян, занимавший должность гендиректора и председателя правления РВК в 2009-2016 годах, затруднился прокомментировать ситуацию с обысками. «Извините, я не могу ничего комментировать, у меня никакой информации нет, а о том, что был обыск, я узнал 15 минут назад, прочитав заметку в «Коммерсанте»», — сообщил Forbes Агамирзян. На вопрос о том, обращался ли к нему кто-то из следователей, он ответил отрицательно.

РВК — государственный фонд фондов и институт развития венчурного рынка. Компания на 100% принадлежит государству в лице Росимущества. О том, что МВД и ФСБ проводят в офисе компании обыск, ранее сообщил «Коммерсантъ». По данным источников газеты, силовики также пришли домой к гендиректору РВК Александру Повалко, который руководит компанией с декабря 2016 года. Представитель РВК не стала комментировать эту информацию. Источники «Коммерсанта» утверждали, что следствие подозревает, что деньги госкомпании могли инвестироваться в личные проекты ее руководителей. Сейчас речь идет о $600 000, но в ближайшее время сумма может вырасти до $3 млн, утверждали источники газеты.

ФСБ пришла с обыском в «Российскую венчурную компанию»

Реклама на Forbes

Расследование, по их словам, выросло из дела экс-директора департамента инвестиций и члена правления РВК Яна Рязанцева и соучредителя фонда Bright Capital Михаила Чучкевича, которые обвиняются в хищении из венчурной компании 1,3 млрд рублей под предлогом инвестиции средств в США. Предпринимателей арестовали в 2018 году и обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. В 2019 году после вмешательства бизнес-омбудсмена Бориса Титова обвиняемых освободили.

Знакомый Чучкевича сказал, что тому ничего не известно об обысках в РВК. «Судя по тому, что речь идет об инвестициях в личные проекты руководства, дело Alion тут ни при чем», — считает он.

Чучкевич до 2010 года был советником Анатолия Чубайса, который познакомил его с Михаил Абызов # 175 . В 2010 году Чучкевич создал фонд Bright Capital для инвестирования в стартапы в Кремниевой долине. Инвестором фонда, как писал ранее Forbes, стал Абызов. Еще будучи советником Чубайса, Чучкевич организовал обед главы «Роснано» с представителями венчурных фондов Sequoia Capital и Kleiner Perkins, где сам на протяжении двух часов убеждал партнера Sequoia Capital Дага Леоне дать возможность «Роснано» инвестировать в один из проектов фонда — компанию Alion. Но в итоге $15 млн в Alion инвестировала не «Роснано», а Абызов.

Подробнее читайте в материале Как Михаил Абызов прорубил окно в Кремниевую долину 

Абызов находится под арестом с марта 2019 года. Ему предъявлены обвинения в создании преступного сообщества, особо крупном мошенничестве, а также в незаконном участии в предпринимательской деятельности и легализации средств (статьи 210, 159, 289 и 174.1 Уголовного кодекса). Сам он вину не признает.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021