Аналитики сообщили о резком росте предпринимательской активности в России в 2019 году

В 2019 году число россиян, которые занимаются созданием и управлением новыми компаниями, поставило рекорд: почти каждого десятого аналитики относят к ранним предпринимателям. Пандемия может внести свой вклад в дальнейший рост — в первую очередь за счет тех, кто вынужденно займется бизнесом, не сумев найти новую работу по найму

В 2019 году индекс людей, вовлеченных в создание и управление новыми компаниями в России, оказался рекордным и составил 9,3% трудоспособного населения страны, следует из нового российского отчета проекта «Глобальный мониторинг предпринимательства» (GEM) за 2019 год, который подготовили Высшая школа менеджмента СПбГУ вместе со Сбербанком. Сейчас это крупнейший проект в сфере исследования предпринимательства, его национальных характеристик и отношения к нему в обществе, пояснил «Коммерсантъ».

Доля людей, чей бизнес присутствует на рынке больше трех с половиной лет, составила 5,1% трудоспособного населения. В три раза выросли и предпринимательские намерения — о желании открыть свое дело заявили 14%. При этом в прошлые годы Россия занимала по этому показателю последнее место примерно с 5%, а теперь на одном уровне с Нидерландами (12%), Германией (12,5%) и Грецией (14%). Около 40% намеревающихся открыть дело — это уже действующие предприниматели, которые думают о втором бизнесе. 9,4% россиян, которые не являются предпринимателями, рассматривают для себя такую возможность (в 2018-м было только 2,2%).

Выросла в России и оценка наличия благоприятных возможностей для открытия бизнеса в регионах проживания респондентов — почти на 7% в сравнении с 2018 годом и до наивысшего значения с 2009 года, до 29,6%. Но Россия все равно заняла по этому показателю только 48-е место из 50, ниже только Япония и Белоруссия. Наиболее оптимистично возможности для открытия бизнеса оценивают жители Польши (87,3%), Индии (83,1%) и Швеции (79,8%).

Как открыть ресторан или бар после карантина

Почти треть (31,4%) опрошенных считает, что в России достаточно легко открыть свое дело. Показатель вырос с 21,3% в 2018-м. Это может говорить, что процедура создания новых фирм упростилась, а население больше узнало о способах открытия собственного бизнеса, утверждают авторы отчета. При этом россияне недостаточно высоко оценивают свои знания и опыт для начала бизнеса: самооценка хотя и выросла до наивысшего значения (35,6%), но все равно в числе последних, хуже свои предпринимательские способности определили только в Норвегии (31,5%) и Японии (14%). В таких странах, как США, Великобритания, Испания, Швеция и Польша уровень около 50%.

На 5% (до 45,2%) выросла доля тех, кто заявил, что открыть свой бизнес мешает страх провала. 43,7% респондентов, кто отметил легкость открытия своего дела, не делают этого из-за страха. Все больше людей знакомы с предпринимателями: 57,2% против 35,6% в 2018-м.

«Заколоченный клуб стоит нам миллион в месяц»: как сдача в аренду гирь и велосипедов спасла от разорения бизнес в центре Москвы

В 2019-м 73,7% россиян согласились, что предприниматель имеет высокий статус в обществе. 70,8% признали, что предпринимательство — это удачный выбор карьеры. Повышению показателя помогают публикации в СМИ о бизнесменах, которые смогли создать предприятия с нуля и стать лидерами в своих отраслях бизнеса. 61,5% россиян считают, что СМИ часто освещают истории успеха. Респонденты, положительно ответившие на вопрос о влиянии СМИ, более чем в пять раз выше оценивают карьеру и статус предпринимателя как престижные.

Как открыть салон красоты или парикмахерскую после карантина и не прогореть

Во время прошлых кризисов доля тех, кто создавал новые бизнесы, в странах со средним уровнем экономического развития не только не снижалась, но и росла, особенно за счет тех, кто вынужденно становился предпринимателем из-за безработицы, поэтому будет интересно взглянуть на данные 2020 года после пандемии коронавируса, отметила директор Высшей школы менеджмента СПбГУ Ольга Дергунов в разговоре с «Коммерсантом».

Дополнительные материалы

10 стартапов, за которыми нужно следить в 2020 году. Выбор Forbes