Стартап с инвестициями фонда Богуславского вошел в список самых процветающих в пандемию компаний

Американский разработчик ПО, в который инвестировал миллиардер Леонид Богуславский, вошел в сотню самых процветающих во время пандемии компаний мира по версии FT. Стартап сделал своих основателей миллиардерами

Американский разработчик программного обеспечения Datadog вошел в список компаний, которые показывают наилучшие результаты во время пандемии коронавируса, составленный Financial Times. В список попали компании, которые в 2020 году нарастили капитализацию больше всех.

Datadog расположился на 54-м месте. Как отметила FT, стартап оказался одной из самых популярных компаний в области облачного мониторинга. Программное обеспечение от Datadog помогает корпоративным клиентам следить за работой используемых ими облачных хранилищ. Рыночная капитализация Datadog на момент публикации списка была на $13,6 млрд больше, чем до пандемии.

Один из акционеров Datadog — фонд RTP Ventures российского миллиардера Леонида Богуславского. Фонд участвовал в трех раундах инвестиций в Datadog, указано на его сайте. RTP Ventures вложил в Datadog $11 млн. Datadog провела IPO в сентябре прошлого года. Согласно поданным тогда документам в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), после IPO доля RTP Ventures составляла 8,2%. В первый же день торгов акции Datadog выросли на 39% к цене размещения до $37,55, что увеличило стоимость доли RTP до $844,5 млн. Сейчас акции Datadog стоят более чем в два раза выше того уровня — $87,84 за бумагу. В середине мая основатели компании, ее гендиректор Оливье Помель и президент Алексис Ле-Кук стали долларовыми миллиардерами, причем тогда акции Datadog торговались еще на уровне $69 за штуку.

Клондайк для инвестора. Как миллиардер Богуславский смог превратить $11 млн в $800 млн за 7 лет

Услугами Datadog пользуются в том числе такие компании, как Samsung, 21st Century Fox, DreamWorks, Ferrari и The Washington Post.

Первое место в рейтинге Financial Times занял крупнейший интернет-ретейлер мира Amazon. Ускоренный рост онлайн-торговли в условиях самоизоляции позволил компании расширить бизнес. Одним из драйверов роста стали облачные сервисы для бизнеса от Amazon — спрос на них вырос из-за перехода многих компаний на дистанционную работу. Капитализация Amazon в 2020 году выросла на $401,1 млрд.

На втором месте расположилась Microsoft. Ее приложение для видеосвязи и работы в командах Teams каждый день в апреле использовали 75 млн человек, хотя еще в конце 2019 года было только 20 млн. Облачная платформа Azure также оказалась востребованной у бизнеса, а игровым сервисом Xbox Live в апреле воспользовались рекордные 90 млн человек. Капитализация Microsoft прибавила $269,9 млрд.

«Предприниматели начали бегать намного быстрее»: венчурные гиганты о пользе коронавируса и мире после пандемии

Третье место заняла Apple, которая в июне смогла стать первой американской компанией, рыночная стоимость которой превысила $1,5 трлн. За время карантина компания подорожала на $219,1 млрд. Несмотря на то, что компании приходилось закрывать большинство своих магазинов, онлайн-продажи позволили поддержать выручку на высоком уровне. Apple за последние месяцы выпустила обновленные iPad Pro, MacBook Air и MacBook Pro 13, а также новый iPhone SE и клавиатуру для iPad.

На четвертом месте в рейтинге Tesla. Капитализация компании Илона Маска выросла на $108,4 млрд. Стоимость акций компании в июне впервые преодолела отметку в $1000.

Как получить чек от миллиардера? Стартапы, в которые вложились участники списка Forbes

В топ-10 также вошла китайская интернет-компания Tencent, Facebook (подорожал на $85,7 млрд), производитель видеокарт Nvidia, головная компания Google — Alphabet (+$68,1 млрд), а также платежный сервис PayPal и мобильный оператор T-Mobile. Во второй десятке можно отметить Netflix, Zoom, Adobe и Audi.

Дополнительные материалы

15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes