Utair приостановила выплаты по кредитам из-за коронавируса

Авиакомпания Utair решила не платить выплаты по семилетним и 12-летним кредитам. Перевозчик не смог завершить реструктуризацию долгов из-за пандемии коронавируса

Utair приостановит выплаты по семилетним и 12-летним кредитам, сказано в сообщении авиакомпании. Перевозчик объяснил это необходимостью перераспределить средства в пользу операционной деятельности «в период форс-мажорных обстоятельств из-за коронавирусной инфекции».

Utair начнет рассылать пассажирам тесты на коронавирус перед полетом

Сейчас приоритет компании — гарантировать транспортную доступность в регионах, особенно в тех, где Utair — единственный перевозчик, говорится в сообщении. Кроме того, авиакомпания хочет сохранить кадровые и производственные ресурсы для сохранения безопасности полетов.

Из-за ситуации с пандемией будут изменены условия платежей по долгу дочерней компании ООО «Финанс-Авиа». Задолженность оставалась после реструктуризации облигаций. «В июле группа предложит кредиторам ООО «Финанс-Авиа» варианты получения оставшихся выплат», — сказано в сообщении.

Utair подчеркивает, что была готова завершить реструктуризацию долговых обязательств, но распространение коронавируса изменило планы. Поскольку пандемия нанесла ущерб всей отрасли, на полноценное восстановление авиасообщения и пассажиропотока потребуется время. Даже отмена ограничений не позволит избежать «последствий обстоятельств непреодолимой силы», подчеркивает авиакомпания.

Как отмечает «Интерфакс», Utair впервые допускает дефолт по 12-летним кредитам. На этот срок компании выдан кредит на 23,4 млрд рублей под 0,01%. Обычно компания выплачивает проценты по кредитам 20 июня и 20 декабря. В марте глава Росавиации и первый заместитель министра транспорта Александр Нерадько предупреждал о рисках банкротства российских авиакомпаний. Он также отмечал, что Utair «находится в сложном финансовом положении», но при этом выполняет большой объем региональных перевозок.

Первая жертва в бизнесе: британская авиакомпания объявила о банкротстве из-за коронавируса

Дополнительные материалы

Коронавирус ударил по списку Forbes: миллиардеры, которые потеряли больше всех на обвале