Первая жертва в бизнесе: британская авиакомпания объявила о банкротстве из-за коронавируса

Крупнейший независимый региональный авиаперевозчик в Европе Flybe обанкротился, не выдержав сокращения числа пассажиров из-за коронавируса. Вспышка заболевания усугубила проблемы компании, которая и без того была убыточной и нуждалась в финансовой поддержке

Британская авиакомпания Flybe, которая считалась крупнейшим независимым региональным перевозчиком в Европе, признала себя банкротом. О прекращении работы Flybe говорится в сообщении ее основного акционера — Virgin Atlantic.

Авиакомпании приготовились к первому падению пассажиропотока за 11 лет

В заявлении подчеркивается, что Virgin Atlantic разочарована неспособностью Flybe продолжать дальнейшую деятельность. Усилиями Virgin Atlantic, а также компаний Stobart Group и Cyrus Capital Partners, был сформирован консорциум Connect Airways, который в 2019 году пытался предотвратить крах перевозчика.

Крупнейшие авиакомпании отменили рейсы в Китай из-за смертельного коронавируса

«За последние 14 месяцев консорциум вложил более £135 млн ($174,3 млн), чтобы авиакомпания могла продолжать полеты еще один год, обеспечивая работой 2400 человек и гарантируя возможность путешествовать клиентам», — сказано в сообщении.

Несмотря на усилия всех, кто был вовлечен в спасение компании, влияние коронавируса на работу Flybe оказалась сильнее, отмечает Virgin Atlantic. В связи с этим консорциум больше не может продолжать финансовую поддержку авиакомпании.

Небо, самолет, коронавирус: почему «Аэрофлот» дорожал, пока западные конкуренты дешевели

На сайте Flybe сказано, что внешним управляющим авиаперевозчика стала аудиторско-консалтинговая компания EY. Все рейсы Flybe отменены.

После того, как стало известно о банкротстве Flybe, два железнодорожных оператора предложили клиентам и сотрудникам авиакомпании бесплатно путешествовать на своих поездах, если они покажут посадочные талоны или удостоверение личности, пишет Financial Times. За день до банкротства Flybe газета узнала, что британское правительство отказалось предоставить авиакомпании государственный кредит в £100 млн ($129,1 млн). По словам одного из источников издания, вспышка коронавируса усугубила ситуацию, в которой оказался перевозчик. «Он уже какое-то время находился в довольно шатком положении — немного надо было, чтобы подтолкнуть его к пропасти», — отмечал источник.

Аналитики оценили возможные потери мировой туриндустрии от коронавируса в $80 млрд

Flybe выполняла рейсы между 85 пунктами назначения в Европе, годовой пассажирооборот компании составлял около 9 млн человек. На нее приходилось около 40% внутренних рейсов в Великобритании.

Рассылка Forbes