Число рейсов бизнес-джетов из Москвы выросло вдвое

Число рейсов бизнес-джетов из аэропортов Москвы выросло больше чем в два раза с апреля до середины июня. Все они выполняются как чартерные и для них действует упрощенная схема выдачи разрешений на вылет

Количество полетов бизнес-джетов из Москвы с апреля до середины июня выросло с 400 до примерно 850 в месяц. Об этом пишет РБК со ссылкой на два источника в столичных аэропортах.

«Они хотят вырваться»: операторы бизнес-джетов рассказали об участившихся полетах богатых россиян за границу

В терминале Внуково-3 число перелетов только в июне в сравнении с апрелем выросло почти в три раза, до 669, рассказал представитель Внуково. Он уточнил, что половина рейсов приходится на международные направления. В терминале А Шереметьево за тот же период число рейсов выросло со 155 до 166, треть из которых составили полеты за рубеж, уточнил источник. По данным Flightradar за 24 и 25 июня, в Москву прилетели бизнес-джеты из Лондона, Женевы, Парижа, Стокгольма, Хельсинки. В то же время из московских аэропортов были рейсы в Берлин, Лондон, Париж, Ниццу, Вену и на Ибицу.

В конце марта Россия приостановила международные регулярные и чартерные рейсы, а также закрыла сухопутные и речные границы. В начале июня запрет немного ослабили: россиянам разрешили выезжать за рубеж к больным родственникам, по работе, для учебы или лечения.

Несмотря на запрет, бизнес-джеты продолжали полеты, получая отдельное разрешение Росавиации на каждый рейс. По словам источника, близкого к авиационным властям, все рейсы бизнес-авиации выполняются как чартерные и для них действует упрощенная схема выдачи разрешения на вылет. Он добавил, что в заявлении на рейс на каждого пассажира обязательно указывается цель поездки, а сама заявка поступает через Росавиацию в оперативный штаб, при этом другие ведомства не затрагиваются. Для сравнения, чтобы организовать рейс за границу и обратно коммерческим авиакомпаниям нужно направить запрос через «Госуслуги», предоставить данные о пассажирах в Минкомсвязь. После этого вся информация поступает к региональным властям и МВД, согласовывается с МИДом, Минтрансом и оперативным штабом по борьбе с коронавирусом.

На отдых со скидкой до 50%: в России резко упали цены на авиабилеты

Источники уточнили, что возможность улететь зависит от принимающей стороны. Сейчас Евросоюз открыт только для обладателей гражданства и вида на жительство, а для полета в США и Великобританию достаточно визы. Однако даже для таких полетов россияне должны обосновать необходимость поездки, пояснил источник в компании, которая занимается бизнес-авиацией.

Решений о полноценном возобновлении регулярных и чартерных полетов за рубеж в России еще не принято. В пятницу, 26 июня, глава министерства транспорта Евгений Дитрих отмечал, что это может произойти уже в июле. По словам источников, одобрения Роспотребнадзора, который регулирует снятие ограничений, пока нет.

Сбежать на частном самолете или пойти в больницу: как состоятельные люди готовятся к вспышке коронавируса

По словам собеседников издания, сейчас на одном бизнес-джете улетает по три-четыре человека. Общее число таких рейсов через аэропорты Москвы в июне составляет приблизительно 35 в день, сказал источник, близкий к авиавластям.

Рост спроса на международные рейсы в июне подтвердил директор по продажам Flight Way Эдуард Симонов. «Основные направления — Франция, Италия, Хорватия, Испания, Великобритания, Турция», — уточнил он. Симонов добавил, что перелет возможен лишь в случае, если у пассажира есть паспорт или вид на жительство в стране въезда, либо медицинские показания, либо это выезд на обучение или по трудовому договору.

50 самых дорогих самолетов российских миллиардеров. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «50 самых дорогих самолетов российских миллиардеров. Рейтинг Forbes»
Рассылка Forbes