Сбежать на частном самолете или пойти в больницу: как состоятельные люди готовятся к вспышке коронавируса

Фото Getty Images
Фото Getty Images
На что готовы состоятельные американцы, если возникнет прямой риск заражения коронавирусом? Кто-то готов сесть в частный самолет при первых признаках опасности, а кто-то — стать пациентом собственной частной клиники

Игнорировать эпидемию коронавируса не может уже почти никто в мире, в том числе и состоятельные люди. Как выяснил Bloomberg, богатейшие по-разному относятся к вспышкам заболевания: кто-то готов улететь куда подальше на своем частном самолете, а кто-то спокоен и воспринимает происходящее почти смиренно. Но все они схожи в одном: каждый моет руки (одна из мер гигиены, помогающая снизить вероятность заражения), отмечает агентство.

Миллиардер Кен Лангон (сооснователь сети магазинов товаров для дома Home Depot, 187-й в списке 400 богатейших американцев по версии Forbes, $4 млрд), например, решил не паниковать. После одной из пресс-конференций президента США Дональда Трампа (он в феврале уверял, например, что уровень угрозы для жителей СШA очень низкий) бизнесмен задался вопросом: а не преувеличивают ли СМИ угрозу? Тогда Лангон сделал два телефонных звонка: один руководителю принадлежащей бизнесмену больницы в Нью-Йорке, другой — одному из лучших исследователей, работающих там. Оба успокоили миллиардера.

«Как мне сказали люди, которые умнее меня в том, что касается болезней, «на данный момент это [коронавирус] — как серьезный грипп», — цитирует Bloomberg 84-летнего предпринимателя. Лангон намерен в ближайшее время приехать в Нью-Йорк, где на выходных зафиксировали первый случай заражения. Если миллиардер почувствует недомогание, он пойдет в свою больницу и, как он утверждает, не будет ожидать особого к себе отношения.

Назад в Средневековье: как реакция на коронавирус отражает все наши страхи и установки

Богатые могут себе позволить подготовиться к пандемии — широко распространенной и сильной эпидемии в разных странах — с привилегиями. Они могут покинуть крупные города на частных самолетах, проконсультироваться с ведущими мировыми специалистами и получить доступ к премиальному медицинскому обслуживанию, отмечает Bloomberg. Но деньги не обязательно дают доступ к чему-то, что недоступно обычным людям, уверяет врач Тим Круз из Колорадо. По его словам, состоятельные пациенты спрашивают, могут ли они получить доступ к вакцине от коронавируса. «Ответ: «Нет», — отрезал Круз.

Сооснователь одного крупного хедж-фонда заявил Bloomberg, что побежал бы в противоположном направлении от коллег, если бы они побежали прятаться по «бункерам судного дня». Бизнесмен говорит, что он мог бы полететь в свой дом в Италии — стране, где наблюдается одна из сильнейших вспышек коронавируса за пределами Китая. Из-за паники еще и авиабилеты будут стоить меньше, добавил он.

Запастись консервами и высыпаться: как подготовиться к пандемии коронавируса

«На данный момент я не волнуюсь — это [вспышка коронавируса] происходит не рядом со мной. Если у людей в деревне найдут коронавирус, я отсюда уеду», — говорит инвестор Чарльз Стивенсон. Он заявил Bloomberg, что отправится в США, в штат Айдахо и отгородится от мира в небольшом домике. Семья может к нему присоединиться, если захочет. «Это будет личным выбором каждого», — бизнесмен не намерен давить на родных.

Состоятельные пары, которые не слишком привыкли проводить время вместе, могут столкнуться с проблемами, приводит Bloomberg слова Митчелл Мосс, которая изучает урбанистику в Нью-Йоркском университете. «Это разрушит браки богатых. Этим мужьям и женам, которые обычно путешествуют, теперь придется проводить время с человеком, с которым они обручились», — предупреждает Мосс.

Миллионы американцев не имеют возможности закупить впрок продукты, пропускать работу или иметь прикрепленного врача, к которому можно обратиться за советом, даже в обычные дни, напоминает заместитель декана медицинского факультета Техасского университета Джуэл Мюллен. «Такие ресурсы, как деньги, транспорт и информация дают людям преимущество в превентивных и защитных мерах и могут создать более комфортные сценарии для борьбы с катастрофой», — отметила Мюллен.

«Нельзя терять времени»: Билл Гейтс сравнил коронавирус с пандемией испанского гриппа

Банк JPMorgan запретил своим сотрудникам отправляться в не слишком важные командировки. Гендиректор банка Джейми Даймон незадолго до запрета рассказывал, как ему приснилось, что он заразился коронавирусом на Давосском форуме в Швейцарии в январе. «Мне приснился кошмар, что каждый, кто туда отправился, заразился, и мы затем разъехались и распространили его. Хорошая новость лишь в том, что вся элита могла бы погибнуть», — отметил Даймон, вызвав смех у аудитории.

Вспышка коронавируса началась в Китае в конце декабря. По последним данным, в мире от коронавируса погибли 3119 человек, подтверждены 91 211 случаев заражения.

Дополнительные материалы

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году