Структура Фридмана и партнеров займется поиском активов экс-банкира Пугачева

Входящая в «Альфа-Групп» компания А1 займется поиском активов бывшего сенатора и экс-владельца Межпромбанка Сергея Пугачева. Компания указывает, что для погашения долгов перед вкладчиками банка можно будет взыскать имущество Пугачева во Франции

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) заключило соглашение с инвестиционной компанией А1, входящей в «Альфа-Групп» Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, по поиску и взысканию активов бывшего владельца Международного промышленного банка Сергея Пугачева. Об этом говорится в сообщении A1, передает РБК.

Заказчиком выступает проходящий процедуру банкротства Межпромбанк, конкурсным управляющим которого является АСВ. «Согласно условиям заключенного договора А1 самостоятельно несет все расходы на мероприятия по возврату активов», — сообщило изданию АСВ. По данным АСВ на 1 мая, требования кредиторов банка на сумму 72,5 млрд рублей удовлетворены на 2,6% (1,9 млрд рублей).

Во Франции, куда уехал Пугачев, добиться взыскания его активов АСВ пока не удавалось. На сайте экс-банкира сообщается, что в январе 2019 года суд Ниццы отказал АСВ в иске, в котором агентство требовало взыскать французскую недвижимость бизнесмена. Однако в июне 2020 года АСВ вместе с А1 добилось отмены решения суда Ниццы в апелляционном суде Экс-ан-Прованса, указывает издание со ссылкой на судебное решение.

Арбитраж в Париже отказал экс-банкиру Пугачеву в иске против России на $14,5 млрд

А1 считает, что это открыло возможность взыскания принадлежащего экс-банкиру имущества во Франции с целью погашения долгов перед вкладчиками банка. Знакомый с работой АСВ и А1 источник РБК заявил, что «решение в Провансе сделало арест активов неизбежным» и «вопрос только в том, чтобы «вытащить» все активы из-под трастов и арестовать».

А1 уже ищет для АСВ активы бывшего совладельца рухнувшего Внешпромбанка Георгия Беджамова. К нему подан иск на $1,75 млрд, а его имущество арестовано. «Уверен, что и в проекте по возврату средств кредиторам Межпромбанка нам удастся добиться справедливости не только в российской, но и в европейских юрисдикциях», — заявил управляющий партнер А1 Андрей Елинсон.

Решение апелляционной инстанции «никоим образом не позволяет взыскивать что бы то ни было с господина Пугачева и не подвергает опасности его активы», заявил РБК представитель бывшего банкира. Он отметил, что адвокаты Пугачева «готовят кассационную жалобу по ряду пунктов, которые их не устроили». Новые иски АСВ будут обжалованы в первой инстанции Высокого суда Ниццы, пояснил представитель. Он также заявил, что преследование Пугачева политически мотивировано, а участие в нем может нанести «репутационный ущерб акционерам «Альфа-Групп» [Михаилу] Фридману и [Петру] Авену, с которыми господина Пугачева связывают почти 30-летние приятельские отношения».

Сергей Пугачев в 2001-2011 годах был сенатором от Тувы. Он входил в «Золотую сотню» богатейших российских бизнесменов по версии Forbes. В последний раз Пугачев попал в рейтинг Forbes в 2009 году, когда его состояние было оценено в $500 млн. В 2010 году Межпромбанк был лишен лицензии. Вскоре после этого следователи по заявлению АСВ начали расследование по делу о преднамеренном банкротстве банка. В апреле 2015 года арбитражный суд Москвы признал Пугачева и троих топ-менеджеров Межпромбанка виновными в совершении действий, которые привели к банкротству.

Последние пять лет Пугачев в Международном арбитраже в Мадриде пытался добиться от России выплаты $14,5 млрд, настаивая на том, что Россия нарушила его права как французского инвестора (с 2009 года Пугачев является гражданином Франции). В итоге арбитраж на прошлой неделе решил, что у него нет права рассматривать спор.

Фотогалерея ««По отношению ко мне Путин совершил огромное количество преступлений»: почему бывшие банкиры бегут из России»