К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кипр проверит «золотые паспорта» бывших миллиардеров братьев Ананьевых


Власти Кипра проверяют решение о выдаче «золотых паспортов» бывшим совладельцам Промсвязьбанка Алексею и Дмитрию Ананьевым. В России против них возбуждено дело о растрате и отмывании 66 млрд рублей и $575 млн

МВД Кипра пересматривает решение о выдаче гражданства за инвестиции (так называемых золотых паспортов) бывшим совладельцам Промсвязьбанка Алексею и Дмитрию Ананьевым, рассказал РБК директор департамента международных финансовых институтов и финансового управления Минфина острова Кириакос Какурис.

По словам чиновника, власти Кипра «осведомлены о проблемах, связанных с этими лицами». Эти проблемы были выявлены еще на раннем этапе проверки, которую проводит МВД по всем успешным участникам программы гражданства за инвестиции, отметил Какурис. «Гражданство этих лиц находится под пересмотром, и расследование и судебные процессы против них находятся под пристальным вниманием», — добавил он.

Кипр готов содействовать странам, которые ведут расследования преступлений, совершенных в их юрисдикциях, или же совершенных лицами, находящимися на Кипре: остров готов отвечать на официальные запросы и предоставлять юридическую помощь, подчеркнул Какурис.

 

«Лимассолград»: FT рассказала, почему ЕС начал беспокоиться из-за русских на Кипре

МВД Кипра в ноябре 2019 года заявило, что решило лишить «золотых паспортов» 26 иностранцев. Конкретные имена тогда не раскрывались. В числе этих 26 человек оказались девять россиян, сообщали издание Cyprus Times, телеканал AlphaNews и сайт ekirikas. Источники «Открытых медиа» утверждали, что один из девяти россиян, которые могут лишиться кипрского гражданства, это Дмитрий Ананьев. Адвокат бизнесмена Сергей Ковалев это отрицал. Сейчас Ковалев не стал отвечать на вопросы РБК о гражданстве бывших владельцев Промсвязьбанка и возможном расследовании. О кипрском гражданстве Алексея Ананьева ранее известно не было.

Кипрская газета Politis в ноябре прошлого года опубликовала список бизнесменов, у которых власти страны решили «отозвать золотые паспорта». В перечне было три российских инвестора, но решения о лишении гражданства также касались и их родных. Politis включила в список миллиардера и двоих его детей, экс-президента Еврофинанс Моснарбанка Владимира Столяренко, его супругу и дочь, а также бывшего первого вице-президента этого же банка Александра Бондаренко, его супругу и двоих детей. Представитель Дерипаски на запрос Forbes ответил, что информация о лишении бизнесмена кипрского паспорта не соответствует действительности. Представитель Бондаренко и Столяренко говорил, что уведомлений о лишении паспортов финансисты не получали.

Прощание с «грязными деньгами»: кого лишат кипрского гражданства

В феврале газета Phileleftheros сообщила, что власти Кипра решили отозвать гражданство еще у трех инвесторов. Имена и национальность этих людей также не назывались.

 

Алексей и Дмитрий Ананьевы были совладельцами Промсвязьбанка до декабря 2017 года, пока Центробанк не начал санацию организации. Вскоре после этого братья уехали из России. Здесь их обвиняют в растрате средств Промсвязьбанка на сумму более 66 млрд рублей и $575 млн. Братьев объявили в международный розыск. Арбитражный суд Москвы арестовал имущество экс-совладельцев Промсвязьбанка на сумму более 282 млрд рублей. Арест коснулся квартир, автомобилей, самолета, нескольких земельных участков и коллекции картин.

Жизнь без счета в Швейцарии и шенгенской визы: чем грозит россиянам отзыв «золотых паспортов» на Кипре

В феврале Дмитрий Ананьев в интервью The Guardian говорил, что в 2015 году ЦБ решил национализировать их с братом частный банк, чтобы помочь оборонной промышленности и сделать специальную кредитную организацию для военных. «Они сказали мне несколько раз, что если я не продам банк, меня ждет уголовное дело», — утверждал Ананьев. Центробанк в 2017 году объяснял решение о санации тем, что в банке образовался хронический недостаток ликвидности, некачественный капитал и избыточная санационная нагрузка. Позднее на базе Промсвязьбанка все же создали опорный банк для операций по гособоронзаказу и крупным госконтрактам.

«Нельзя быть богатым, если твоя страна в жопе»: экс-миллиардер Ананьев объяснил отъезд из России

Алексей и Дмитрий Ананьевы — в прошлом миллиардеры и участники списка Forbes. Алексей в последний раз входил в список 200 богатейших бизнесменов России в 2018 году (на тот момент его состояние было оценено в $700 млн, 148-е место), Дмитрий — в 2019 году ($600 млн, 165-е место).

«По отношению ко мне Путин совершил огромное количество преступлений»: почему бывшие банкиры бегут из России

«По отношению ко мне Путин совершил огромное количество преступлений»: почему бывшие банкиры бегут из России

Фотогалерея ««По отношению ко мне Путин совершил огромное количество преступлений»: почему бывшие банкиры бегут из России»
5 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+