К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Шесть компаний подняли цены на бензин на АЗС в Москве


Бензин на автозаправках в Москве за неделю подорожал у шести компаний, включая «Роснефть» и «Газпром нефть». Незадолго до этого биржевые цены на бензин обновили исторический максимум

За неделю бензин на столичных АЗС подорожал у шести компаний из десяти. Таковы данные Московской топливной ассоциации (МТА).

С 29 июня по 6 июля средняя цена бензина марки Аи-92 на автозаправках в Москве выросла на 8 копеек, до 43,33 рубля за литр. В случае с Аи-95 рост составил 9 копеек (47,62 рубля), в то время как Аи-98 подорожал на 20 копеек (53,85 рубля), а дизельное топливо — на 6 копеек (47,77 рубля).

Эксперт предупредил о росте розничных цен на бензин

Реклама на Forbes

На автозаправках входящей в «Роснефть» ТНК-Столица выросли цены на все виды топлива. Кроме того, у самой «Роснефти» бензин марки Аи-92 подорожал на 18 копеек, до 42,74 рубля за литр. На АЗС «Газпром нефти» эта же марка бензина также стала дороже на 18 копеек, увеличившись до 42,69 рубля за литр. Средняя цена Аи-95 у «Газпром нефти» прибавила 15 копеек, достигнув 47,12 рубля за литр. На заправках «Роснефти» рост составил 24 копейки (47,08 рубля). Стоимость Аи-98 на АЗС «Газпром нефти» увеличилась на 21 копейку — до 53,36 рубля за литр, «Роснефти» — на 45 копеек, до 53,38 рубля за литр.

Цены также подняли на заправках компаний «Петрол Комплекс», Shell и «Вемес». При этом стоимость топлива на заправках «Лукойла», «Татнефти», Транс-АЗС и «Нефтьмагистрали» осталась прежней.

С начала 2020 года и до середины мая цены на заправках столицы были стабильны — последний период роста цен пришелся на декабрь 2019-го, отмечает «Финмаркет». Теперь же цены на нефтепродукты на протяжении семи недель подряд растут незначительными темпами.

Почему весной бензин в России стал стоить дороже, чем в США

Месяц назад Минэнерго рекомендовало нефтяникам переориентировать экспортные потоки топлива на внутренний рынок, а также произвести бензина в июне на уровне прошлого года в размере более 3,1 млн т. Ведомство сообщило, что нефтяные компании готовы выполнить рекомендацию.

В середине июня стоимость бензина марки Аи-95 в ходе торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) увеличилась на 0,87%, составив 56 751 рубль за т. В результате цена т Аи-95 достигла исторического максимума, опередив показатель 2018 года в 56 300 рублей за т. Тогда глава Независимого топливного союза Павел Баженов заявил РБК, что на рост цен повлияли снижение биржевых нормативов и ограничение импорта. Эксперт добавил, что следом цены начнут расти и на автозаправках, поскольку АЗС не могут дальше работать в таких условиях.

Хитрая схема: почему бензин в России не дешевеет даже при ценах на нефть, как в 2000-х

В апреле РБК со ссылкой на участника топливного рынка сообщил о планах правительства запретить импорт нефтепродуктов в Россию, чтобы не допустить поставок дешевого иностранного бензина на внутренний рынок. Источники утверждали, что с таким предложением, которое поддержал вице-премьер Юрий Борисов, выступило Минэнерго. В конце мая правительство ввело временный запрет на ввоз бензина, керосина и дизельного топлива, который будет действовать до октября. В постановлении говорилось, что принятая мера должна обеспечить энергетическую безопасность страны и стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке топлива.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+