Российские предприниматели оценили шансы выжить при повторных ограничениях из-за коронавируса

Треть опрошенных считает, что их компании не переживут более трех месяцев в условиях возобновления режима изоляции из-за распространения COVID-19

Почти треть компаний малого и среднего бизнеса в России не переживет больше трех месяцев при повторении ограничительных мер против коронавирусной инфекции. Таковы данные опроса предпринимателей для исследования,  которое провели Magram Market Research и Промсвязьбанк, сообщает РБК. 

По полученным данным, 27% компаний способны проработать более года в условиях ограничений,  16% - от трех месяцев до полугода, 11% - от полугода до года. 20% компаний смогут продолжить свою деятельность от одного до трех месяцев, 13% смогут работать месяц, еще 13% опрошенных владельцев бизнеса затруднились в оценках своих шансов на выживание. «Текущий кризис отличается от предыдущих тем, что вызван не экономическими или финансовыми факторами, а в основном ограничительными мерами. Тот бизнес, который развивает дистанционные продажи, чувствует себя более уверенно, чем не имеющий возможности заработка без прямого общения с клиентом», — отмечается в исследовании.

Самоизоляция для богатых: кто смог позволить себе уйти на карантин

Количество владельцев малого и среднего бизнеса, которые ожидают прихода второй волны ограничительных мер, в сентябре выросло на 7% и достигло 54% от общего числа респондентов. Чуть более половины из них — 53% — заявили, что восстановление оборотов бизнеса после карантина займет значительное время, от года до трех лет.  Но такой срок восстановления возможен, если вторая волна ограничительных мер не будет вводиться.

Вторая волна или девятый вал: принесет ли новый виток пандемии безработицу и обнищание

Более трети, 35% опрошенных бизнесменов, утверждали, что либо уже восстановили показатели своих предприятий до докризисного уровня (17%), либо сделают это до конца 2020 года (18%). Из тех, кто уже восстановился и адаптировался к ведению дел при продолжающейся эпидемии коронавируса, 43% заявили, что готовы к новым ограничительным мерам, даже если они продлятся более одного года. Наиболее пострадавшая от ограничительным мер часть бизнесменов — 3%— считают, что уже никогда не вернутся к докризисным показателям или планируют закрыть бизнес. В опросе участвовали владельцы 1666 компаний из всех регионов России, в него не были включены владельцы предприятий, закрывшихся с апреля по август.

Вторая волна раздражения: как страх перед новым локдауном обострил недоверие россиян к власти

Данные опроса подтверждаются значением индекса RSBI, ежемесячного исследования настроений малого и среднего бизнеса, организованного Промсвязьбанком совместно с «Опорой России» и Magram Market Research. Значение индекса выше 50,0 пунктов означает рост деловой активности, ниже 50,0 п. — снижение, значения около 50 п. означают нейтральную зону. По данным исследования, компонента инвестиций индекса RSBI снизилась с 54,4 п. до 50,9 п, что говорит о нежелании активно расширять свой бизнес в следующие три месяца. Сам индекс RSBI снизился по отношению к августу и составил 46,6 пунктов. Такой показатель демонстрирует рост ожиданий ужесточения ограничительных меры из-за второй волны пандемии COVID-19. что свидетельствует об ожидании усиления ограничений, связанных со второй волной пандемии коронавируса.

Вторая волна коронавируса: почему надежды на скорую победу над инфекцией могут быть преждевременными

В апреле 2020 года индекс деловой активности малого и среднего бизнеса RSBI резко упал, достигнув минимальной отметки за всю историю наблюдений. В период ограничений из-за коронавируса индекс опустился до отметки 38,5 пунктов с 45 пунктов в марте. Предыдущий исторический минимум фиксировался  в 2014 году, тогда индекс был на пять пунктов выше апрельского результата 2020 года.