Песков подтвердил обсуждение ареста топ-менеджера банка «Траст» Хабарова на встрече Путина с РСПП

Дмитрий Песков подтвердил, что президент Владимир Путин на встрече с РСПП обсудил арест топ-менеджера банка «Траст» Михаила Хабарова. Ранее о комментариях Путина на эту тему рассказали Forbes участники закрытой части собрания

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что арест топ-менеджера банка «Траст» Михаила Хабарова обсуждался на встрече Владимира Путина с членами правления российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП). «Я подтверждаю, что эта тема фигурировала», — заявил он (цитата по «Интерфаксу»). На вопрос журналистов, какую реакцию это вызвало у Путина, Песков ответил: «Было бы неправильно с моей стороны выдавать какую-то информацию о закрытой части». 

Ранее о том, что Путин прокомментировал арест Хабарова на закрытой части своей встречи с членами бюро РСПП, рассказали Forbes два ее участника. По словам одного из них, в ответ на несколько выступлений в поддержку Хабарова глава государства заявил, что уголовное дело в его отношении не связано с банковской деятельностью топ-менеджера. По словам Путина, дело представляется довольно простым: Хабаров обещал партнерам «покровительство» бизнеса, но его не предоставил. Президент России подчеркнул, что разобраться в ситуации должны правоохранительные органы. Слова Путина подтвердил Forbes еще один источник, который принимал участие во встрече. 

Как рассказали Forbes два источника, которые были на встрече, тему Хабарова подняли глава ЦБ Эльвира Набиуллина и глава РСПП Александр Шохин. Набиуллина говорила о декриминализации экономических преступлений и об избыточной мере пресечения в отношении топ-менеджера. Также на встрече говорилось, что ситуация с Хабаровым, который перед арестом выиграл суд со своим бывшим партнером, создает прецедент для любого бизнесмена «развернуть» судебное решение, инициировав уголовное преследование, пересказывает содержание встречи собеседник Forbes, близкий к ее участнику. 

Как конфликт в крупнейшем автоперевозчике России привел топ-менеджера банка «Траст» Михаила Хабарова в СИЗО

Михаил Хабаров был арестован по подозрению в мошенничестве после того, как заявление на него написал основатель и совладелец грузоперевозчика «Деловые линии» Александр Богатиков. С 2014 года они работали вместе, когда структура «Альфа Групп» А1, которую возглавлял тогда Хабаров, выступила на стороне другого совладельца «Деловых линий» Сергея Демидова, у которого возник конфликт с Богатиковым. Позднее Хабаров перешел на работу в «Деловые линии», а также подписал с Богатиковым опцион о покупке 30% акций грузоперевозчика за $60 млн. В начале 2018 года Богатиков не смог реализовать опцион и продал часть акций «Деловых линий» новым инвесторам, а Хабаров подал к Богатикову иск в Лондонский международный коммерческий арбитраж (LCIA) и выиграл: в начале 2020 года суд обязал Богатикова выплатить топ-менеджеру «Траста» $58 млн.

Фото Михаила Джапаридзе / ТАСС