«Катастрофическая неработоспособность»: бизнес пожаловался Мишустину на систему мониторинга лекарств

Крупнейшие объединения производителей лекарств и аптек написали Мишустину жалобу на «катастрофическую неработоспособность» системы отслеживания движения лекарств. Из-за сбоев практически остановлена вся цепочка поставки, что грозит коллапсом системы обеспечения лекарствами, предупреждает бизнес

Сразу несколько бизнес-объединений аптек, фармпроизводителей и дистрибьюторов пожаловались премьер-министру Михаилу Мишустину на сбои в работе системы отслеживания движения маркированных лекарств, из-за которой, по их словам, практически встала вся цепь поставок. Открытое письмо главе правительства подписали десять руководителей ассоциаций. Документ есть у Forbes.

Бизнес пишет, что столкнулся со «стремительно нарастающей катастрофической неработоспособностью» информационной системы мониторинга движения лекарств. Это требует неотложных решений, чтобы «предотвратить коллапс системы лекарственного обеспечения», который чреват «самыми негативными последствиями», пишут авторы письма.

Из-за неполадок в системе практически парализована работа цепи производства товара, сбои при приеме товара, его отпуске и передаче потребителю «нарастают лавинообразно», указано в письме. В системе встречаются самые разнообразные ошибки, но самые критичные — те, которые не позволяют продукции продолжить движение, а также медленные ответы системы и загрузка отчетности в систему. Эти операции у крупных игроков рынка измеряются сотнями тысяч в сутки, подчеркнул бизнес.

Сами виноваты: почему аптеки столкнулись с проблемой маркировки лекарств и как это отразится на покупателях

Сейчас склады и карантинные зоны аптек оказались переполнены, многим производителям пришлось остановить поставки, и компании несут существенные издержки, а аптеки не могут выдавать маркированные лекарства пациентам, добавили компании. Для аптек сложность еще и в том, что они не могут обеспечить наличие минимального ассортимента, а это уже чревато большими штрафами, указывает письмо. Бизнес отдельно выделил, что к «масштабному нарастанию количества технических сбоев» привело «даже первичное возрастание нагрузки»: на уровне 10% маркированной продукции. При этом по закону с 1 октября лекарства должны производиться только с маркировкой (изначально с 1 июля, но для ряда препаратов срок отложили), а значит, их число будет еще расти в геометрической прогрессии, добавили бизнес-объединения.

Бизнес предложил четыре шага к тому, чтобы исправить ситуацию. Во-первых, на время эпидемии коронавируса разрешить движение лекарств по цепи поставок без препятствий в случае сбоев. Во-вторых, ввести мораторий на штрафы. В-третьих, временно разрешить поставку немаркированных лекарств при отсутствии альтернативы среди маркированных. И наконец, установить ответственность перед участниками рынка оператора системы — ООО «Оператор ЦРПТ» (Центр развития перспективных технологий).

Среди подписавших письмо — руководители Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) и Ассоциации российских предприятий медицинской промышленности «Росмедпром».

Маркировка лекарств с 1 июля стала обязательной для всех препаратов. 30 сентября в системе произошел сбой, из-за которого были потеряны данные об уже загруженных в систему препаратах: по информации «Открытых медиа», восстановить удалось только 38% данных. ЦРПТ объяснил неполадки «техническим фактором» и заявил, что система работает стабильно, инциденты не повторялись. Компания утверждала, что в системе даже нет такого сценария, при котором аптека не может продать маркированный препарат. Большая часть жалоб на систему связана «с недостаточным пониманием некоторыми участниками правил работы с маркированными препаратами», добавил ЦРПТ. Он был создан в 2017 году. 50% центра принадлежит структурам Алишера Усманова и его партнеров, по 25% у «Ростеха» и управляющего партнера Almaz Capital Александра Галицкого.

Крупная фармкомпания заявила о приостановке поставок в Россию из-за сбоя системы маркировки

Накануне крупная фармкомпания «Гедеон Рихтер Рус» (российская «дочка» международной Gedeon Richter) сообщила, что приостановит поставки лекарств в Россию до конца октября. Такое решение компания объяснила тоже техническими сбоями в системе мониторинга движения лекарств, которые, как утверждает «Гедеон Рихтер Рус», продолжаются с 30 сентября. «Мы готовы продолжать бесперебойные поставки, однако ситуация сложилась таким образом, что в информационной системе мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП) в конце сентября произошла авария. В связи с чем нарушены процессы реализации маркированных лекарств и не все препараты доходят до пациентов», — говорится в сообщении «Гедеон Рихтер», поступившем в Forbes. Компания заверила, что запасов лекарств должно хватить до разрешения ситуации.

Фото Евгения Софронеева / ТАСС

Дополнительные материалы

20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes