К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Процесс это небыстрый»: The Bell сообщил о неготовности производителей к массовому выпуску вакцин от COVID-19


Массовая иммунизация россиян от коронавируса может задержаться, поскольку ни одному производителю пока не удается масштабировать производство вакцины и добиться одинакового уровня качества, узнал The Bell. До конца года объемы выпуска вещества не превысят и 1 млн доз, считают компании. РФПИ рассчитывает на производство 10 млн доз вакцины в декабре

Российские производители оказались не готовы к скорому массовому выпуску вакцины от коронавируса из-за технологических сложностей, выяснил The Bell. Из-за этого повсеместная вакцинация россиян, которую власти обещают запустить в скором времени, может до конца года не стартовать даже в Москве пишет проект.

«Мы не можем добиться стабилизации вакцины и пока никто не может», — заявил The Bell один из бизнесменов, чья компания непосредственно занимается запуском производства вещества. Стабилизация вакцины означает, что все дозы должны быть одинаковыми, корректными и чистыми, пояснил генеральный партнер венчурного фонда ATEM Capital Антон Гопка. Поэтому обеспечить массовое производство сложно, говорит он.

«Это нонсенс»: Мантуров заявил о невыполнимой задаче по производству вакцины от COVID-19

 

Затруднения возникают и с масштабированием производства. Сначала вакцина производится в небольших объемах (около 500 мл), а затем их увеличивают до десятков литров, пишет The Bell. Для этого надо отладить процесс на биореакторах большого объема, и с этим пока есть проблемы, утверждает другой источник, знакомый с процессами производителей. По его словам, сейчас при масштабировании запуски биореакторов происходят в целом неудачно. Некоторые серии вакцин не проходят контроль качества в Центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи — разработчике вещества. Сложное биотехнологическое производство требует калибровки, процесс можно настроить только опытным путем, и иногда при сбое одной фазы масштабирования надо начинать все заново, объяснил Гопка. «Обычно наладка такого массового производства занимает год, а здесь мы пытаемся уложиться в недели», — утверждает он.

Reuters сообщил об остановке испытаний российской вакцины от COVID-19 из-за дефицита

 

Запуски биореакторов идут успешно, основная задача сейчас — это масштабирование производственного процесса и использование биореакторов большого объема, ответил на запрос The Bell Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Он спонсирует разработку и производство вакцины.

По словам источника The Bell, все научные группы работают над расширением производства «буквально круглосуточно» и «нервно реагируют» на поступающие сообщения о скором массовом производстве вакцины. Собеседник в мэрии Москвы рассказал, что власти готовят технологические площадки под вакцинацию, но «объем производства — это не наши прогнозы». Столичный департамент здравоохранения перенаправил запрос The Bell в Минздрав, так же поступил Центр имени Гамалеи. Министерство на запрос проекта не ответило. Для вакцинации населения нужны десятки миллионов доз вещества в месяц, и такие предполагаемые объемы производства вакцины фактически беспрецедентны, отметил Гопка. По его словам, таких мощностей сейчас нет в принципе и схожие сложности у всех стран мира.

Ученые заявили о более быстром исчезновении иммунитета у бессимптомных носителей COVID-19

 

До конца года в России будут выпускаться сотни тысяч вакцин, даже не миллион, считают опрошенные The Bell производители. По словам гендиректора «Биокада» Дмитрия Морозова, у его компании не было трудностей при запуске биореактора, но процесс это небыстрый: сейчас у компаний есть «рецепт» для создания вакцины, но производство надо адаптировать под оборудование. «Биннофарм» тоже занимается адаптацией технологии к производству. «Р-Фарм» миллиардера Алексея Репика сообщила The Bell, что расширяет и создает новые мощности для производства, большую их часть планируют запустить в январе 2021 года. «Генериум» на запрос проекта не ответил.

Летом глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявил о планах до конца года выпустить больше 30 млн доз вакцины в России. В октябре министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что это «невозможно, это нонсенс». По его прогнозу, к концу года Россия произведет 2,3 млн доз. Позднее представитель РФПИ сообщил, что фонд считает прогноз Мантурова «очень консервативным» и видит потенциал для производства 10 млн доз вакцины в декабре.

Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии

Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии

Фотогалерея «Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии»
9 фото

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+