К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ozon и «Сбер» уладили конфликт после требований банка о выплате 1 млрд рублей за срыв сделки


Ozon и «Сбер» устранили разногласия по поводу разорванного соглашения, из-за которого банк потребовал 1 млрд рублей «штрафа». На каких условиях договорились компании и о чем именно было соглашение, стороны по-прежнему не раскрывают. Источники рассказывали, что «Сбер» мог стать крупным акционером Ozon

Интернет-магазин Ozon и «Сбер» устранили разногласия вокруг соглашения между компаниями и основными акционерами Ozon, сообщил Forbes онлайн-ретейлер.

«Разногласия урегулированы полностью, у сторон более нет претензий друг к другу по поводу каких-либо взаимных обязательств по соглашению о намерениях и связанных с ними выплат», — утверждает Ozon. Он добавил, что продолжает развивать сотрудничество со «Сбером» по разным направлениям. О чем именно было соглашение и какие именно выплаты имеются в виду, Ozon не сообщил.

О конфликте Ozon и «Сбера» стало известно 3 ноября из проспекта интернет-магазина к запланированному IPO в США. Ozon в разделе «Риски» написал, что разорвал соглашение со Сбербанком и тот требует 1 млрд компенсации либо объяснений. В проспекте тоже не раскрывалась суть соглашения. Компания лишь отметила, что не считает нужным выплачивать деньги и предоставила Сбербанку пояснения. Интернет-магазин допускал, что по вопросу придется судиться со «Сбером». Ozon тогда отказался от комментариев, Сбербанк не ответил на запрос.

 

Ozon сообщил о разрыве соглашения со Сбербанком и о штрафных санкциях в 1 млрд рублей

Летом Reuters сообщал со ссылкой на источники, что Сбербанк ведет переговоры о покупке крупной доли в Ozon. По данным собеседников агентства, стороны были близки к сделке. Двое источников говорили, что после дополнительной эмиссии Сбербанк может получить до 30% акций ретейлера. Собеседники Reuters пояснили, что текущие акционеры компании, АФК «Система» миллиардера  и инвестфонд Baring Vostok, не хотят выходить из Ozon. Они контролируют почти по 40% акций каждый.

Впервые об интересе Сбербанка к Ozon написал The Bell в июле 2019 года. Тогда источники проекта объясняли, что Сбербанк недоволен партнерством с «Яндексом» вокруг маркетплейса «Беру». В июне 2020 года компании объявили о разрыве сотрудничества по двум совместным проектам.

10 главных продавцов Рунета. Рейтинг Forbes

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+