Сбербанк задумался о покупке крупной доли в Ozon на фоне «развода» с «Яндексом»

Сбербанк ведет переговоры о покупке крупной доли в Ozon, сообщил Reuters. Сообщение о возможной сделке появилось на фоне новостей о «разводе» Сбербанка с «Яндексом», с которым он пытался создавать «российский Amazon»

Сбербанк ведет переговоры о покупке крупной доли в интернет-ретейлере Ozon, рассказали Reuters четыре источника, осведомленных о подготовке к сделке.

Знакомый с деталями госбанкир подчеркнул, что стороны близки к сделке. Еще два собеседника агентства уточнили, что после дополнительной эмиссии акций Ozon Сбербанк может получить до 30% акций ретейлера. Они объяснили это тем, что АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова и инвестфонд Baring Vostok не хотят выходить из Ozon, в котором они контролируют почти по 40% акций каждый. 

«Русский Amazon уже заработал»: как изменится маркетплейс «Беру» и довольны ли им Сбербанк и «Яндекс»

АФК «Система» отказалась комментировать ход переговоров со Сбербанком, но отметила повышенный интерес инвесторов к Ozon на фоне пандемии коронавируса. Финансовый директор Ozon Даниил Федоров сообщил агентству: «Ozon Group рассматривает различные стратегические шаги для финансирования дальнейшего развития, включая IPO, поскольку компания представляет интерес для широкого круга публичных и частных инвесторов».

The Bell сообщил о скором «разводе» Сбербанка и «Яндекса» при участии Абрамовича и ВТБ

Сбербанк и Baring Vostok от комментариев отказались. 

О том, что Сбербанк рассматривает возможность покупки крупного онлайн-ретейлера, в том числе Ozon, The Bell со ссылкой на источники писал в прошлом году. Тогда впервые появилась информация о том, что Сбербанк недоволен партнерством с «Яндексом», с которым он пытался создать «российский Amazon». 2 июня источники The Bell рассказали, что в ближайшие недели «Яндекс» и Сбербанк могут объявить о «разводе» в совместных проектах: «Яндекс» выкупит у Сбербанка его долю в «Яндекс.Маркете», а «Яндекс.Деньги» отойдут банку. День спустя первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис подтвердил «Ведомостям», что банк ведет консультации с «Яндексом», рассматривая варианты реструктуризации долей сторон в совместных предприятиях.

«Как кошка с собакой»: FT связала «развод» Сбербанка с «Яндексом» с неудавшейся покупкой доли в компании

По словам источника издания, близкого к «Яндексу», к «разводу», прежде всего, привело «непорядочное поведение» топ-менеджеров Сбербанка по отношению к партнерству с интернет-компанией. Он отметил, что точкой конфликта стало развитие общих проектов в области интернет-торговли.

Дополнительные материалы

20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes