Крупнейший аукционный дом меха в мире закроется после массового уничтожения норок в Дании

Решение датского правительства уничтожить всю популяцию норок в стране стоило бизнеса крупнейшему в мире аукционному дому меха. Его запасов хватит на работу в следующем году, но затем компанию решено ликвидировать

Крупнейший в мире аукционный дом меха Kopenhagen Fur решил закрыться через 2-3 года, о чем сообщил на своем сайте. Причина — распоряжение правительства Дании об уничтожении всех норок на территории страны, потому что у некоторых особей нашли мутировавший коронавирус. Менеджмент компании после сезона продаж 2021 года будет постепенно сокращать деятельность.

Компания предупредила, что решение властей не скажется на работе в 2021 году. Аукционный дом все равно рассчитывает получить 5-6 млн шкурок от местных производителей. Кроме того, еще остаются запасы с прошлого года и ожидаются поставки из-за рубежа. В итоге в наступающем сезоне проведут четыре аукциона. «Даже самое сильное сообщество не может пережить последствия принятого решения», — отметил гендиректор Kopenhagen Fur Йеспер Лауге. Он добавил, что в компании работают больше 300 человек. Kopenhagen Fur принадлежит 1500 датским фермерам, которые выращивают больше 16 млн особей, говорится на сайте аукциона. Компании 90 лет.

Закрытие Kopenhagen Fur означает завершение целой эры для Дании, которая до прошлой недели была крупнейшим поставщиком норок в мире, отмечает Bloomberg. Правительство Дании требует, чтобы разведение норок остановилось до 2022 года, а это означает полную приостановку всей индустрии, добавило агентство.

В Дании уничтожат 12 млн норок из-за опасности новой пандемии мутировавшего коронавируса

Об опасности норок и необходимости их уничтожения заявила 4 ноября премьер-министр Дании Метте Фредериксен. По ее словам, обнаруженный у зверьков мутировавший коронавирус передался нескольким людям. Один из найденных штаммов («кластер 5») менее восприимчив к антителам, чем «оригинал». Это угрожает тем, что разрабатываемые вакцины от коронавируса станут малоэффективными или вовсе бесполезными, предупредила глава правительства. В самой Дании возникли вопросы о превышении полномочий правительством, а срочно созданный закон не прошел слушания в парламенте.

Всемирная организация здравоохранения решила узнать у Дании подробности о новом вирусе. Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) 12 ноября заявил, что у зараженных изменившимся коронавирусом не наблюдается более серьезных симптомов. Генетические изменения вируса касаются белка «шипа» коронавируса, который является главной целью для реакции иммунитета, и мутация может сказаться на восприимчивости инфекции к лечению, но нужно больше исследований, добавил ECDC.

Дополнительные материалы

Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии