К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ВОЗ решила узнать у Дании подробности о мутировавшем коронавирусе у норок


ВОЗ связалась с властями Дании, чтобы узнать подробности о заражении нескольких людей мутировавшим коронавирусом от норок. Копенгаген из-за угрозы новой пандемии решил уничтожить всех пушных зверьков, которых разводят на зверофермах в стране, а это 12 млн особей

Всемирная организация здравоохранения уведомлена о нескольких людях, которые заразились мутировавшим коронавирусом с генетическими изменениями от пушных зверьков - норок, заявила организация в официальном Twitter-аккаунте. Она добавила, что вступила в контакт с властями Дании, где был зарегистрирован изменившийся вирус, чтобы узнать подробности.

November 5, 2020

О том, что коронавирус мутировал у норок и передался людям, накануне сообщило «Датское радио» со ссылкой на заявление премьер-министра Метте Фредериксен. Государственный институт сыворотки крови обнаружил, что вирус с измененными генами менее чувствителен к борющимся с инфекцией антителам, чем «оригинал». Это опасно тем, что может нивелировать эффект от разрабатываемых сейчас вакцин против коронавируса, пояснила Фредериксен. Директор института Каре Мельбак предупредил, что худшим сценарием в случае распространения вируса станет «пандемия, которая заново начнется из Дании». По оценке института, 5% зараженных вирусной инфекцией на севере страны заражены именно новым типом коронавируса.

Чтобы предотвратить распространение угрозы, правительство Дании решило уничтожить всю популяцию норок, которых разводят на местных зверофермах. По оценке датской ветеринарной и продовольственной администрации, в Дании около 1137 популяций норок, которые в сумме составляют примерно 12 млн особей. Это «крайне серьезная ситуация», подчеркнула Фредериксен. Разводчикам не позволят оставить даже единичные особи, чтобы возобновить разведение в будущем: сохранение даже малого числа животных будет нести риск, предупредил министр продовольствия, сельского хозяйства и рыбного промысла Могенс Йенсен. На момент публикации «Датского радио» на 67 норочьих фермах популяции уже были уничтожены при содействии вооруженных сил, полиции, местных экстренных служб и национальной гвардии.

 

В Дании уничтожат 12 млн норок из-за опасности новой пандемии мутировавшего коронавируса

В 2019 году на Данию пришлось около 25% мирового экспорта норки объемом в $730 млн, сообщило «РИА Новости». Россия в связи с этим получает шанс выйти на мировой рынок, пишет агентство со ссылкой на Минпромторг.

В Дании к 5 ноября было зафиксировано 51 042 случая заражения коронавирусом и лишь 729 жертв, следует из данных университета Джонса Хопкинса. Это больше, чем у соседей по Скандинавскому региону — Норвегии и Финляндии, но существенно меньше Швеции, выбравшей весной свой путь борьбы с пандемией без карантина.

Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей

Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей

Фотогалерея «Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей »
13 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+