К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Срывают пластырь»: Tesla включат в индекс S&P 500 за один шаг


Оператор S&P 500 включит Tesla в индекс одним траншем и не будет разбивать процесс на две стадии. Возможность постепенного включения допускали из-за огромной стоимости компании: Tesla предстоит побить рекорд холдинга Уоррена Баффета при добавлении в рейтинг

Включение Tesla в индекс S&P 500 (отслеживает крупнейшие по капитализации компании США) не будут разбивать на две операции — компания 21 декабря войдет в индекс за один шаг, сообщил оператор индекса S&P Dow Jones Indices (пресс-релиз можно скачать по ссылке). 11 декабря станет известно, какую компанию в индексе заменит Tesla.

Tesla — самая дорогая компания, когда-либо дебютировавшая в S&P 500. Прежний рекорд принадлежал холдингу Berkshire Hathaway Уоррена Баффета — его рыночная стоимость на момент включения в индекс составляла около $127 млрд. Капитализация Tesla по итогам торгов в понедельник составила $538 млрд — только шесть компаний в индексе сейчас дороже. Из-за этого S&P Dow Jones Indices подумывал разделить процесс включения автопроизводителя на две шага, что стало бы беспрецедентным решением, отмечает Bloomberg.

Включение Tesla в S&P 500 повлияет на весь рынок, поскольку теперь управляющим капиталами нужно переформировать свои портфели и освободить место для акций компании, пишет Bloomberg. Уолл-стрит прогнозирует, что объем спроса на бумаги компании со стороны фондов и управляющих, которые ориентируются на S&P 500, может достигнуть $100 млрд, пишет Financial Times. Сейчас  S&P 500 отслеживают инвестиционные фонды общим объемом $11,2 трлн.

 

«Похоже, они срывают пластырь, — сказал Bloomberg главный стратег брокерской компании Interactive Brokers Стив Сосник. — В конечном итоге это менее разрушительно, чем пробовать новый способ в самом крупном включении в индекс».

Акции Tesla выросли на 40% за последние две недели после того, как 17 ноября объявили о включении компании в индекс. В понедельник стоимость бумаг в ходе торгов  достигала рекордных $607,8. За весь год Tesla выросла на 580%.

Почему Илон Маск — не второй богатейший человек мира  

Удорожание Tesla увеличило состояние ее гендиректора Илона Маска в четыре раза по сравнению с мартом. Его состояние оценивается в $128,6 млрд, следует из рейтинга Forbes Real-Time, который обновляется в режиме реального времени. Маск занимает третье место в списке богатейших бизнесменов прямо сейчас, опережая Билла Гейтса на $10 млрд и отставая от богатейшего человека Европы Бернара Арно тоже почти на $10 млрд.

Мысли визионера: все изобретения Илона Маска

Мысли визионера: все изобретения Илона Маска

Фотогалерея «Мысли визионера: все изобретения Илона Маска»
7 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+