К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Великобритания решила бороться с барьерами для создания стартапов в стране


Великобритания решила бороться с условиями трудовых договоров, которые запрещают работникам уходить из компаний для создания конкурирующих стартапов. Так власти хотят улучшить условия для запуска бизнесов и воспитать культуру предпринимательства по образцу Кремниевой долины

Правительство Великобритании приструнит работодателей, которые запрещают своим сотрудникам уходить и создавать стартапы-конкуренты, рассказали источники Financial Times. Власти намерены ограничить специальные условия в трудовых договорах. Обычно они запрещают сотрудникам соперничать с их работодателем и могут включать, например, ограничения на взаимодействие с бывшими клиентами или на помощь компаниям-конкурентам на определенный период времени. Обычно он длится 12 месяцев, но может достигать и двух лет, отметила партнер юридической компании Linklaters Синеад Кейси.

Власти обеспокоены, что подобные условия в контрактах сейчас сдерживают создание стартапов, мешают людям оставлять работу по найму и создавать свои бизнесы, пишет FT. Правительство надеется взрастить больше стартапов, особенно в технологическом секторе, и воспитать культуру предпринимательства по образцу Кремниевой долины в США, добавила газета. В Калифорнии закон штата признает подобные ограничения в трудовом договоре не имеющими силы. Там свободное движение талантливых работников было одной из причин быстрого роста IT-отрасли, пояснила FT.

Полностью условия контрактов, ограничивающие потенциальную конкуренцию, запрещать в Великобритании не станут, узнала FT. Но власти будут оценивать, насколько четко эти пункты договоров обозначены и уместны с учетом того, что британские законы уже защищают корпоративные секреты компаний. Власти считают, что искусственные ограничения мобильности подавляют экономический рост и инновации и сдерживают инвестиции в научно-исследовательские и конструкторские работы, рассказали источники FT. Некоторые эксперты отмечают, что такие нормы мотивируют работодателей больше вкладываться в навыки сотрудников и новые технологии, потому что компании не боятся ухода сотрудников к конкурентам, возразила газета.

 

Лондон, гудбай! Как Brexit ударит по финансовым стартапам Европы

В Лондоне базируются стартапы, многие из которых основали выходцы из Евросоюза и других стран: их привлекает налоговый режим и британский рынок труда. Но сейчас руководители технологических компаний обеспокоены, что переходный период Brexit может вынудить европейские компании покинуть Великобританию, заметила FT.

Влететь в стену на полном ходу: как венчурные инвестиции могут навредить вашему бизнесу

В Лондоне располагается, например, штаб-квартира финтех-стартапа Revolut, который основал выпускник МФТИ . Там же зарегистрирован один из главных конкурентов сервиса — основанный эстонцами TransferWise.

25 стартапов, которые будут стоить $1 млрд

25 стартапов, которые будут стоить $1 млрд

Фотогалерея «25 стартапов, которые будут стоить $1 млрд»
25 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+