К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Владелец «Уралхима» исключил объединение с «Уралкалием»


Бывший участник списка Forbes Дмитрий Мазепин заявил, что не станет объединять «Уралхим» с «Уралкалием». Ранее о планах создать для них общую управляющую компанию сообщал представитель бизнесмена

«Уралкалий» и «Уралхим» не будут объединяться в одну компанию, и управление ими унифицироваться тоже не будет, заявил председатель совета директоров «Уралхима» Дмитрий Мазепин в интервью ТАСС.

«Не будет ни объединения, ни управляющей компании. Так же две компании останутся. Будет смена менеджмента для того, чтобы каждую компанию сфокусировать на своей части», — сообщил Мазепин. Он допустил, что в советах директоров обеих предприятий могут оказаться одни и те же лица, которые даже могут составить большинство. Но в остальном «Уралхим» и «Уралкалий» останутся независимыми друг от друга.

2 декабря «Уралкалий» сообщил об изменении долей акционеров. Мазепин почти вдвое расширил свой пакет, выкупив через «Уралхим» акции у компании своего бывшего однокурсника по Минскому суворовскому училищу Дмитрия Лобяка Rinsoco Trading (зарегистрирована на Кипре). Теперь 81,47% «Уралкалия» принадлежат Мазепину, 18,53% — Лобяку. До этого более крупный пакет был у Лобяка.

 

Бывший участник списка Forbes Мазепин увеличил долю в «Уралкалии» почти вдвое

17 ноября представитель Мазепина Ринат Гизатулин заявил «Коммерсанту», что «Уралкалий» и «Уралхим» в 2021 году завершат объединение менеджмента и руководство обеими предприятиями перейдет к общей управляющей компании. 23 ноября «Уралкалий» сообщил о смене гендиректора. Вместо Дмитрия Осипова будет назначен технический директор Виталий Лаук. Мазепин анонсировал перестановки и в «Уралхиме»: гендиректором станет бывший операционный директор девелопера ПИК Александр Прыгунков. Источники «Коммерсанта» утверждали, что Мазепин намерен полностью консолидировать «Уралкалий».

Мазепин стал акционером обеих компаний в 2013 году. В 2015 году он входил в список богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Тогда его состояние было оценено в $1,3 млрд.

Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей

Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей

Фотогалерея «Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей »
13 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+