К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Коммерсантъ»: Дмитрий Мазепин объединит «Уралхим» и «Уралкалий» в 2021 году


У «Уралхима» и «Уралкалия» появится общий гендиректор и управляющая компания. Первые шаги по слиянию компаний уже сделаны

Владелец «Уралхима» и ключевой акционер «Уралкалия» Дмитрий Мазепин в 2021 году создаст общую управляющую компанию для обоих предприятий. Подготовка в объединению активов уже началась - гендиректоров «Уралхима» Сергея Момцемлидзе и «Уралкалия» Дмитрия Осипова  временно, до назначения общего для двух активов гендиректора заменил технический директор «Уралкалия» Виталий Лаук, пишет «Коммерсантъ».

По словам одного из собеседников газеты, кадровые перестановки в компаниях - часть запланированной реорганизации химического бизнеса Дмитрия Мазепина. Представитель бизнесмена Ринат Гизатулин рассказал, что кадровые замены «лежат в русле изменения структуры управления обеими компаниями». «В 2021 году будет завершена процедура объединения менеджмента «Уралкалия» и «Уралхима», текущее руководство которыми перейдет главе общей управляющей компании, который пока не назначен», — отметил Гизатулин. Он добавил, что оба бывших гендиректора «останутся в периметре компаний» и «получат новые функции».

Повторный старт. Мазепин вновь ведет переговоры о покупке команды «Формулы-1»

 

Дмитрий Осипов займется стратегическим развитием новых проектов «Уралкалия», в том числе за рубежом, Сергей Момцемлидзе — повышением безопасности на предприятиях «Уралхима». Объединение компаний, по замыслу Мазепина, объяснил Гизатулин, позволит повысить эффективность работы обеих химических компаний. В 2013 году «Уралхим» купил у Сулеймана Керимова 20% производителя калия, одолжив на это $4,5 млрд у ВТБ. Его партнером по активу стала группа ОНЭКСИМ , который затем перепродал пакет белорусскому бизнесмену Дмитрию Лобяку. Сейчас Дмитрий Мазепин и Дмитрий Лобяк владеют долями 46,37% акций и 53,63% соответственно.

Тест бизнесмена Мазепина на коронавирус оказался отрицательным

Собеседники газеты, знакомые с ситуацией, утверждают, что в ближайшее время господин Мазепин увеличит долю в «Уралкалии» до 75%, а затем полностью консолидирует актив. Такие условия предусмотрены кредитным соглашением со «Сбербанком», где Дмитрий Мазепин в конце 2019 года рефинансировал долг «Уралхима» перед ВТБ почти на $4 млрд. Компания ожидает решения ФАС по ходатайству о приобретении акций до конца года. После этого Мазепин станет фактически единственным акционером в обеих компаниях. Глава совета директоров TopContact Артур Шамилов не исключает, что в итоге обе компании, как только это позволит их финансовая ситуация, будут объединены в одно юридическое лицо.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+