Конгресс одобрил новые санкции США против «Северного потока-2»

Теперь ограничения предусмотрены и для компаний по страхованию и сертификации, услуги которых потребуются при завершении строительства газопровода из России в Германию

Конгресс США согласовал новые санкции против «Северного потока-2», они включены в закон о расходах бюджета на национальную оборону в 2021 году. Законопроект одобрили обе палаты Конгресса, в нем предусматривается расширение санкций на компании, которые предоставят страховые и сертификационные услуги на заключительном этапе строительства.

Опубликованный текст также упоминает санкции для компаний, которые устанавливают сварочное оборудование на судах, задействованных в укладке труб. В документе отмечается, что президент США может отказаться от санкций, исходя из национальных интересов. При введении ограничений предусматриваются консультации с целым рядом стран, в числе которых названы Великобритания, Швейцария, Норвегия и страны Евросоюза. Документом также предлагается ввести персональные санкции против более пяти турецких чиновников, которые участвовали в сделке по покупке Турцией у России зенитно-ракетных комплексов С-400.

Непокоренная Европа: какую цену придется заплатить России за «Северный поток-2»

«Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Оператор проекта — Nord Stream 2 AG, акционером которой является «Газпром». Европейские партнеры проекта — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. В декабре 2019 года США ввели санкции против газопровода специальным Актом о защите энергетической безопасности Европы (PEESA), в результате чего швейцарская Allseas прекратила укладку труб и отвела свои суда из зоны строительства. Само строительство приостановилось при 93% выполненных работ.

Меркель призвала закончить «Северный поток – 2» после введения санкций США

В октябре 2020 года Госдепартамент расширил санкции, выпустив новые разъяснения к PEESA. Под их действие теперь попали все компании содействующие  строительству «Северного потока», в том числе, поставщики услуг, товаров и финансирования «для модернизации или установки оборудования на судах, строящих трубопроводы "Северный поток-2" или "Турецкий поток"». 1 декабря Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии согласовало укладку трубопровода «Северный поток-2» в немецких водах в декабре 2020 года. Трубоукладочные работы, по данным германского регулятора будет вести российское судно «Академик Черский». «Газпром» 1 декабря заявил о планах с 2021 года выйти на рынок поставок низкоуглеродного водорода, который будет производиться из российского газа на крупнотоннажном заводе, который компания построит в точке выхода на берег газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2».

Bild: Германия сделает «Северный поток-2» экологическим проектом для обхода санкций

Для того, чтобы обойти санкции против строительства трубопровода «Северный поток-2», в Германии могут создать региональный фонд защиты климата. Фонд учредит коммерческое предприятие для достройки трубопровода как объекта защиты окружающей среды. Такой вариант достройки предложили власти федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания, сообщила 2 декабря немецкая газета Bild со ссылкой на собственные источники.