Меркель призвала закончить «Северный поток – 2» после введения санкций США

Газопровод «Северный поток – 2» нужно завершить, несмотря на санкции США, заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Россия способна сделать это и сама, без иностранных партнеров: окончание строительства затянется лишь на несколько месяцев, заверил Владимир Путин

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала закончить газопровод «Северный поток – 2», несмотря на санкции США против участвующих в проекте трубоукладочных компаний. Об этом Меркель заявила по итогам переговоров с Владимиром Путиным в Москве. По словам лидера ФРГ, Берлин не поддерживает экстерриториальные ограничения со стороны Вашингтона и считает газопровод прежде всего экономическим проектом.

Владимир Путин в ответ заверил, что окончание строительства будет отложено из-за санкций лишь на несколько месяцев, и в конце 2020-го или в первом квартале 2021 года «Северный поток – 2» заработает. Закончить работу Россия сможет самостоятельно, без привлечения зарубежных партнеров, добавил президент.

«Северный поток – 2» пройдет из России в Германию по дну Балтийского моря через зоны влияния пяти стран: помимо России и Германии это Финляндия, Швеция и Дания. Все они дали разрешение на строительство. Президент США Дональд Трамп подписал законопроект, включающий санкции против газопровода, 21 декабря. После этого один из подрядчиков, швейцарская Allseas, приостановила работы.

4 часа на сон и завтрак с мужем: как строится день Ангелы Меркель

23 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев заверил, что у «Газпрома» есть альтернативные варианты, «как это все проложить». Позже министр энергетики Александр Новак заявил, что Минэнерго ожидает запуск газопровода до конца 2020 года. «Один из вариантов — это судно, которое сейчас находится на Дальнем Востоке. Но потребуется некоторое время на допподготовку», — отметил Новак.

Дополнительные материалы

Набиуллина, Бейонсе и Грета. Самые влиятельные женщины мира по версии Forbes