К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Верховный суд Нидерландов отклонил ходатайство России по делу ЮКОСа


Верховный суд Нидерландов отклонил ходатайство России о приостановке исполнения судебных решений по делу ЮКОСа. Ранее гаагский суд обязал российское государство выплатить $57 млрд бывшим акционерам компании

Верховный суд Нидерландов отклонил ходатайство России о приостановке исполнения судебных решений по делу ЮКОСа, которые обязали российское государство выплатить $57 млрд бывшим акционерам компании. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте суда.

«Верховный суд считает, что вероятность того, что аргументы [российской стороны] повлияют на исход тяжбы, не дает оснований не дожидаться его окончательного решения. Его оценка того, как на интересы обеих сторон повлияет продолжение или приостановление правоприменения, также не дает оснований удовлетворять заявления Российской Федерации», — сказано в сообщении.

Гражданин Х: в Венеции показали фильм о Ходорковском

 

Москва просила приостановить исполнение решения суда на время рассмотрения ее кассационной жалобы. По мнению российской стороны, Апелляционный суд Гааги, вынесший в феврале решение в пользу акционеров, допустил ошибки при толковании международного права и не учел нарушение истцами правил антикоррупционного регулирования и противодействия легализации незаконных доходов. В российском Минюсте считают, что бывшие акционеры компании завладели ее активами «с помощью доказанного сговора, фиктивных торгов и подкупа» чиновников, отвечавших за приватизацию.

Кипрские компании Hulley Enterprises, Veteran Petroleum и Yukos Universal с острова Мэн, которым принадлежало 70% ЮКОСа, судятся с Россией с 2005 года. В 2014 году Постоянная палата третейского суда в Гааге присудила экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд компенсации. Суд пришел к выводу, что Россия совершила полномасштабную атаку на ЮКОС и ее бенефициаров, чтобы добиться банкротства нефтяной компании и завладеть ее активами. Российское государство получило выгоду от банкротства компании, поскольку после выставления ее активов на аукцион ключевой актив ЮКОСа, компания «Юганскнефтегаз», отошел «Роснефти», заключил суд.

Суд Нидерландов «воскресил» решения арбитража по ЮКОСу. Что дальше?

Два года спустя в Окружном суде Гааги России удалось обжаловать решение. Аргументация российской стороны строилась на том, что Гаагский арбитраж не имел юрисдикции рассматривать спор между экс-акционерами ЮКОСа и Россией. В феврале 2020 года Апелляционный суд Гааги отменил решение Окружного суда — решение гаагского арбитража снова вступило в силу. Россия теперь обязана выплатить экс-акционерам ЮКОСа компенсацию в $50 млрд плюс $7 млрд процентов.

Чем владеет и управляет компания, забравшая активы участников списка Forbes

Чем владеет и управляет компания, забравшая активы участников списка Forbes

Фотогалерея «Чем владеет и управляет компания, забравшая активы участников списка Forbes»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+