К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд передал государству акции вызвавшей протесты компании


Суд передал государству акции крупнейшего в России производителя пищевой соды. Ранее в этом году после протестов экологов и местных жителей против ее планов компания привлекла внимание Путина, обвинившего ее акционеров в «выкачивании средств любой ценой»

Арбитражный суд Башкирии истребовал в пользу государства акции крупнейшего в России производителя пищевой соды — «Башкирской содовой компании» (БСК), проверить законность приватизации которой ранее поручил президент Владимир Путин. Об этом сообщает «Интерфакс».

В пользу государства истребованы 95,72% обыкновенных акций компании «из чужого незаконного владения АО «Региональный фонд», АО «Башкирская химия» и ООО Торговый дом «Башкирская химия», сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Андрей Иванов. Суд обязал держателей реестра акционеров и акций списать бумаги со счетов ответчиков и зачислить на счет Росимущества.

В 2020 году в Башкирии начались протесты экологов и жителей против планов БСК начать добычу сырья в новом месте. «Нечего доводить людей до каких-то конфликтов», —  заявил на совещании 26 августа Путин и поручил Генпрокуратуре проверить законность сделки, в результате которой государство утратило контроль над БСК. Президент выразил сомнение в том, что целью акционеров является долгосрочное развитие компании, подчеркнув, что это похоже на «выкачивание средств любой ценой и в как можно большем объеме».

 

Путин потребовал проверить законность утраты госконтроля в Башкирской содовой компании

Уже через два дня Генпрокуратура выявила нарушения закона о приватизации, пришла к выводу, что переход прав на компанию был произведен против воли государства, и подала иск в суд об истребовании акций. Власти Башкирии признали, что при приватизации БСК были допущены нарушения, в результате чего пакет акций БСК в 2007-2013 годах был размыт и республика понесла ущерб на сумму 34 млрд рублей.

В конце августа Арбитражный суд Башкирии принял иск Генпрокуратуры к рассмотрению и день спустя арестовал обыкновенные именные акции БСК.

Офшоры, вывод денег и мутные сделки: чем башкирская компания разгневала Владимира Путина

Башкирская содовая компания была создана в 2013 году в результате слияния предприятий «Сода» и «Каустик», созданных в башкирском Стерлитамаке в середине прошлого века. На момент слияния контроль (62%) в АО «Сода» принадлежал Башкирии, а ЗАО «Каустик» контролировалось кипрской Modisanna Ltd. После реорганизации доля Башкирии в компании «Сода» снизилась до блокирующей (38%), а контроль (60%) перешел к «Башхиму», который контролируют бизнесмен Дмитрий Пяткин и бывший первый вице-губернатор Ненецкого автономного округа Сергей Черников.

 

В 2018 году БСК сообщила, что может прекратить производство после 2022 года из-за нехватки сырья, которое компания добывала в одном из четырех шиханов (сопка, образованная из морского рифа) — Шахтау, который в результате практически исчез. БСК попробовала начать добычу сырья в шихане Куштау, против чего выступили экологи и местные жители.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+