К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Аналитики заявили о провале стратегии импортозамещения


России не удалось заместить поставки импортных продуктов за счет внутреннего производства, показало исследование Национального рейтингового агентства. На смену попавшим под санкции европейским поставщикам пришли другие страны, которые зачастую реэкспортируют в Россию всю ту же «запрещенку»

Стратегия импортозамещения, принятая в 2012 году и рассчитанная до 2020 года, а также запрет поставок из ряда стран, введенный в 2014 году в рамках контрсанкций, не смогли обеспечить замещение основных категорий импортных продуктов за счет собственного производства, следует из исследования Национального рейтингового агентстве (НРА), с которым ознакомился «Коммерсантъ».

По подсчетам аналитиков, существенно России удалось сократить только импорт мяса — на 65%, что оказалось тем не менее на 2,8 процентного пункта меньше, чем заложено в стратегии. Поставки молока из-за рубежа должны были сократиться на 29,9%, но в реальности снизились на 20%. Импорт овощей должен был уменьшиться за восемь лет на 70,3%, но на деле сократился на 20%.

Статистика показала провал курса на импортозамещение в России

Эксперты отмечают, что на смену европейским поставщикам, оказавшимся в санкционном списке России, пришли другие страны, которые при этом зачастую поставляют не собственную продукцию, а реэкспортируют в Россию запрещенные товары — в основном из Европы.

Провальный курс: почему импортозамещение не оправдало надежд

К примеру, если до эмбарго на долю стран ЕС приходилось 43% ввозимой в Россию молочной продукции, то сейчас основным поставщиком стала Белоруссия (39% до введения санкций и 79% — сейчас). Белоруссия также заменила ЕС и в поставках мяса — ее доля в структуре импорта в Россию выросла с 12% в 2013 году до 29% в настоящее время). Доля Парагвая, откуда до санкций мясо почти не ввозилось, выросла до 19%. Доля Норвегии в поставках рыбы в Россию до эмбарго составляла 40%. Сейчас ее заменили Чили и Фарерские острова (20% и 16% соответственно), при этом поставки норвежской рыбы в Чили за эти годы выросли в три раза. Эквадор фактически заменил ЕС в поставках фруктов в Россию (его доля составила 22%), но одновременно увеличил закупки этой продукции в Европе в семь раз, что превышает объемы внутреннего потребления. 

Реклама на Forbes

Время дженериков: к чему привело импортозамещение в медицине и фармацевтике

Другие эксперты, опрошенные газетой, с осторожностью отнеслись к этим выводам НРА. Гендиректор FruitNews Ирина Козий напомнила, что из Эквадора по большей части импортируются бананы и экзотические фрукты, не выращиваемые в ЕС. А президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев назвал экономически невыгодным реэкспорт лососевых европейского производства из Чили в Россию из-за большого логистического плеча.

Перераспределение вместо прорыва: почему контрсанкции обрекают Россию на технологическое отставание

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021