Путин раскритиковал главу Минэкономразвития за «эксперименты» с ценами на базовые продукты

Путин раскритиковал правительство за бездействие в ситуации с ростом цен на продукты и «рассказывание сказок» о работе с экспортерами и производителями. Отдельно досталось главе Минэкономразвития, которого президент осудил за «эксперименты» с ценами на базовые продукты

Владимир Путин раскритиковал правительство за рост цен на основные продукты — сахар, подсолнечное масло, хлеб и другие продукты. Это выяснилось из фрагментов разговора президента с министрами в ходе совещания с правительством 9 декабря, которые показали в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1». В стенограмме на сайте Кремля, опубликованной после совещания, приводилось только вступительное слово президента, в котором дискуссии с министрами не было.

Министр экономического развития Максим Решетников заявил Путину, что министерство ведет мониторинг цен на продукты по данным онлайн-касс. На это Путин возразил, что цены на сахар, например, растут несколько месяцев и прибавили больше 71%. «Люди себя ограничивают, потому что у них денег нет для базовых продуктов питания. Куда вы смотрите? Вот это вопрос. Это же не шуточки. В условиях, когда безработица растет, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают на такие величины, а вы мне сказки рассказываете здесь про то, — что вы там будете делать? Собрания проводить?», — заявил Путин Решетникову на опубликованной видеозаписи. «Как долго вы с этим экспериментировать будете, вот что я хочу понять», — добавил он в адрес министра (цитата по ТАСС).

Правительство раскритиковало чиновников из-за роста цен на продукты. Какие подорожали сильнее всего

Президент потребовал своевременно реагировать на рост цен и отметил, что пандемия не имеет к нему никакого отношения. По словам Путина, коронавирус только усугубляет положение президента и правительства в глазах россиян: «Рынок труда напрягается, количество безработных увеличивается, доходы падают, а цены на такие базовые продукты растут вне всякой связи с пандемией и производством», — отметил глава государства. «А вы мне рассказываете сказки, что вы поработали с экспортерами и производителями. Ваша работа здесь ни при чем!», — добавил Путин (цитата по ТАСС).

Правительство обсуждает установление целевой цены на масло и введение пошлин на экспорт пшеницы

После совещания у Путина министров раскритиковал председатель правительства Михаил Мишустин. Он заявил, что чиновники пустили на самотек ситуацию с ростом цен, а бизнес призвал «не наживаться на людях». 10 декабря источники Forbes рассказали, что правительство обсуждает срочные меры, среди которых — введение целевой цены на подсолнечное масло, а в случае сильного превышения — введение экспортных пошлин. Их могут установить и на экспорт пшеницы.

«Сомнения в рациональности»: что думает бизнес о планах правительства ввести целевые цены на продукты и экспортные пошлины

Ретейлеры смогут дать россиянам возможность купить продукты по доступным ценам, заявил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков в эфире «России 1», его слова передает ТАСС.

Дополнительные материалы

На ком из членов списка Forbes могут отразиться меры правительства по сдерживанию роста цен