Анонсированная Путиным Корпорация по туризму будет создана на базе АО «Курорты Северного Кавказа»

Курировать Корпорацию по туризму будет вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Он будет подчиняться напрямую правительству и может начать работу уже в 2021 году

Новая правительственная структура по развитию внутреннего туризма, создание которой анонсировал на пресс-конференции 17 декабря Владимир Путин, получит название «Корпорация по туризму» (КТ) и может начать работу в 2021 году. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на куратора проекта вице-премьера Дмитрия Чернышенко. 

О том, что в России создается отдельна структура для развития внутреннего туризма, на пресс-конференции 17 декабря объявил президент Владимир Путин, он добавил, что этим проектом занимается вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Три собеседника газеты на туристическом рынке рассказали, что новую структуру создадут слиянием АО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) и АО «Корпорация развития Северного Кавказа» с фондом «Посети Кавказ». Ранее в сентябре было решено объединить КСК и КРСК для повышения эффективности их работы. Оба акционерных общества создавались в 2010 году.  КРСК занималась привлечением инвестиций в регионы Северно-Кавказского федерального округа, а КСК  — развитием туркластеров «Ведучи», «Архыз» и «Эльбрус». Созданный в 2013 году фонд «Посети Кавказ» работал над продвижением культурно-просветительских, научно-исследовательских и образовательных проектов.

Почему внутренний туризм не смог компенсировать туроператорам потери от пандемии

Как рассказал газете вице-премьер Дмитрий Чернышенко, новая структура получит название «Корпорация по туризму». Она будет напрямую подчиняться правительству и может начать работать уже в 2021 году. КТ вместе с регионам разработает мастер-план для туристических территорий и определит несколько несколько туристическо-рекреационных кластеров, таких, к примеру, как Крым и Камчатка. Эти кластеры включат в нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства», который должен быть утвержден правительством, но находится еще в разработке. Корпорация будет просчитывать турпотока в кластерных регионах и участвовать в формировании их плана развития, а также в бизнес-проектах на условиях государственно частного партнерства (ГЧП). 

«Потенциал раскрыт не до конца»: властям не удалось потратить весь выделенный на туристический кешбэк бюджет

По словам Чернышенко, в проектах ГЧП  на 1 рубль бюджетных средств планируется привлекать не менее 3–4 рублей от инвестором. При участии КТ правительство намерено повысить интерес банков к инвестпроектам в сфере туризма. Ранее сообщалось, что реализация нацпроекта по туризму и индустрии гостеприимства потребует 629 млрд рублей вложений из госбюджета до 2030 года, но эти целевые показатели пока не утверждены, как и сам нацпроект. 

Иногда они возвращаются: как отработала программа туристического кешбэка в России

Один из собеседников газеты отметил, что Дмитрий Чернышенко, который возглавлял оргкомитет зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году, при создании КТ намерен воспроизвести  опыт ГК «Олимпстрой», которая курировала олимпийские стройки. Партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов напомнил, что под Олимпийские Игры был принят отдельный закон, а новая корпорация вряд ли получит те же преференции и гарантии, что «Олимпстрой». Другой собеседник на туррынке поделился опасениями насчет создания КТ на базе КСК и КРСК, результаты работы которых он назвал сомнительными.