К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Возобновившая строительство «Северного потока-2» баржа сменила владельца


Собственник трубоукладочной баржи «Фортуна» поменялся на фоне возможного ужесточения санкций США в отношении газопровода «Северный поток-2». Судно с 11 декабря работает на достройке трубопровода

Трубоукладочная баржа «Фортуна», приступившая к достройке газопровода «Северный поток-2», сменила владельца на фоне возможного ужесточения санкций США в отношении проекта.  Из собственности «Универсальной транспортной группы» оно перешло к компании «КВТ-Рус», сообщает РБК со ссылкой на данные Российского международного реестра судов.

Как следует из обновленной записи в реестре собственником судна стало ООО «КВТ-Рус», ранее владельцем баржи была «Универсальная транспортная группа», которая приобрело судно у гонконгской Strategic Mileage в начале октября 2020 года. «Фортуну» построили в Китае, но ходила она под российским флагом и строила прибрежный участок «Северного потока-2» в России до введения санкций США против проекта. Тогда судно по договору аренды (бербоут-чартера) эксплуатировала российская группа компаний МРТС. В августе 2020 года МРТС заявила, что отказалась от участия в достройке «Северного потока-2», а 1 декабря сообщила изданию, что договор аренды был расторгнут по инициативе собственника.

Непокоренная Европа: какую цену придется заплатить России за «Северный поток-2»

Реклама на Forbes

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России до Германии через Балтийское море. В прошлом году США ввели санкции против газопровода, мотивируя это тем, что проект якобы угрожает энергетической безопасности Европы. Россия это отрицала. После введения ограничений европейские подрядчики «Газпрома», которые занимались укладкой труб, в том числе, швейцарско-голландская компания Allseas, прекратили работу и отозвали свои суда. Россия подчеркивала, что способна завершить строительство самостоятельно.

Меркель призвала закончить «Северный поток – 2» после введения санкций США

В октябре 2020 года Госдепартамент расширил санкции: под их действие теперь попали все компании содействующие  строительству «Северного потока», в том числе, поставщики услуг, товаров и финансирования «для модернизации или установки оборудования на судах, строящих трубопроводы "Северный поток-2" или "Турецкий поток"». В декабре Конгресс США одобрил дополнительные санкции, которые могут быть распространены на страховщиков трубоукладочных судов для газопровода и на организации, сертифицирующие газопровод перед вводом его в эксплуатацию.

Строительство «Северного потока — 2» возобновилось

11 декабря баржа-трубоукладчик «Фортуна» прибыла к месту строительства газопровода в исключительной экономической зоне Германии, где нужно проложить 2,6 км на относительно небольшой глубине. По данным сервиса Myshiptracking, баржа сейчас укладывает трубы к востоку от немецкого острова Рюген в Балтийском море. Работы могут продлиться до 31 декабря, сообщало Федеральное морское и гидрографическое агентство Германии. Оператор газопровода Nord Stream 2 AG (его единственный акционер — «Газпром»),

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021