К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Инвесторы в поисках тихой гавани устремились на рынок дорогого вина


Вложения в дорогие вина в этом году пережили бум из-за стремления инвесторов разместить активы в убежищах во время пандемии. Больший интерес к этому рынку начали проявлять миллениалы

Вложения в изысканные вина переживают в этом году бум благодаря интересу инвесторов к активам-убежищам, которые избежали больших колебаний в год пандемии, сообщила Financial Times.

В разгар кризиса на биржах из-за начавшейся пандемии в марте рынок вина упал всего на 1,1%. Впоследствии он сохранял относительную стабильность, даже несмотря на то, что США ввели пошлины на французские вина, а введенные по всему миру ограничения затруднили ключевой элемент процесса продаж вина — дегустацию, пишет FT.

Как отмечает газета, именно способность вина служить «убежищем в шторм», а не способность принести астрономическую прибыль, привлекла инвесторов на этот рынок. Индекс Лондонской международной биржи вина Liv-ex Fine Wine 100 вырос в этом году на 4,7%, тогда как английский фондовый индекс FTSE 100 упал на 14%, а европейский индекс Stoxx 600 — на 5%.

 

«Пить не перестанут». Как виноделы по всему миру ищут способы пережить кризис и пандемию

«Мы заметили гораздо больший интерес со стороны инвесторов, желающих открыть с нами свой счет», — заявил Винсент О'Брайен, управляющий директор предприятия Octavian, владеющего складом вина в шахтах бывшего каменного рудника в Уилтшире. По его словам, количество запросов увеличилось более чем вдвое по сравнению с прошлым годом, а количество новых счетов — на 70%. Больший интерес к инвестированию в вино теперь проявляют более молодые клиенты, которым под тридцать или чуть больше лет, отметил О'Брайен.

Роутеры, вино и видеоуроки: что россияне покупают во время пандемии

О росте спроса инвесторов рассказал также глава инвесткомпании Cult Wines с активами в £150 млн ($200 млн) Том Геринг. По его словам, всего за четыре недели он привлек £5 млн (около $7 млн) от 80 инвесторов, из которых 31 до этого не был клиентом компании. Портфель Cult Wines в этом году вырос на 17,5%, отметил Геринг.

«К нашему удивлению, даже с учетом того факта, что рестораны не набирали много запасов и пытались продать их, на [винном рынке] наблюдался огромный спрос со стороны частных клиентов», — сообщил изданию глава инвесткомпании Cru Wine Грегори Свартберг.

 

Винтаж неупавшей звезды: как пандемия изменила политику экспансии шампанского в мире

Руководитель отдела винных инвестиций Bordeaux Index Мэтью О'Коннелл отметил, что вино не сильно упало во время кризиса. «Вино мало коррелирует с финансовыми активами во время разрушительных рыночных событий», — пояснил он. К примеру, индекс шампанских вин Liv-ex Champagne 50 в этом году вырос на 8,3%, итальянских вин Liv-ex Italy 100 — на 6,7%. Французские вина дорожают из-за растущего спроса в Азии, а итальянские — благодаря войне пошлин между США и Францией, отмечает FT.

20 главных событий 2020 года по версии Forbes

20 главных событий 2020 года по версии Forbes

Фотогалерея «20 главных событий 2020 года по версии Forbes»
20 фото

Подсели на коктейли: в пандемию в России сильнее всего выросли продажи джина, вермута и рома

Торговые издержки остаются намного выше, а ликвидность намного ниже, чем на фондовых рынках, но есть признаки того, что рынок вина становится все более доступным для розничных инвесторов, отмечает FT. Octavian в этом году запустила сайт, позволяющий клиентам торговать друг с другом. А Cult Wines предлагает клиентам алгоритм, чтобы помочь определить, какие вина и из каких регионов покупать и продавать. «Те дни, когда можно было получить вино, положить его в погреб на 10 лет и забыть о нем, прошли. Теперь аналитика позволяет торговать», — пояснил глава компании Геринг.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+