К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Греф заявил о риске остановки строительства школ и больниц из-за закона о концессиях


Ограничение доли государства в концессиях отметкой в 80% помешает привлечению средств в инфраструктурные проекты вроде строительства дорог, школ или больниц, заявил Греф. Он отметил, что в ближайшие годы это может стоить государству 150 млрд рублей

Ограничения государственного участия в концессиях «окажут существенное негативное влияние на заключение и исполнение концессионных соглашений и, как следствие, на привлечение инвестиций в целый комплекс инфраструктурных проектов». Об этом президент Сбербанка Герман Греф предупредил в письме, направленном в правительство и Совет Федерации, сообщает VTimes со ссылкой на документ, подлинность которого подтвердил читавший его участник рынка концессий.

Минэкономразвития предлагает ограничить компенсацию со стороны государства в рамках концессий уровнем в 80% от расходов инвестора, говорил в середине ноября «Коммерсанту» советник министра экономического развития Александр Киревнин. До этого министерство настаивало на возможности полного возмещения затрат инвестора из бюджета, тогда как ФАС продолжает выступать за снижение участия государства до 50%, отмечала газета.

Введение лимита на компенсацию расходов инвестора фактически сделает невозможными проекты, в которых коммерческая выручка от использования объекта незначительна или отсутствует, отметил Греф. К таким проектам относятся бесплатные автомобильные дороги, строительство образовательных учреждений и объектов здравоохранения, а также благоустройство городов, пишет VTimes. Изменения могут стоить государству 150 млрд рублей недополученных частных инвестиций в ближайшие годы, привел Греф подсчеты экспертов.

 

Время концессий: как построить инфекционную больницу в эпоху пандемии и кризиса

Пресс-служба Совета Федерации подтвердила VTimes получение письма Грефа. Пресс-служба правительства не ответила на запрос VTimes, но источник в аппарате правительства заявил, что обращение получено и уже направлено для рассмотрения в Минэкономразвития. Представитель министерства не ответил на запрос VTimes, его коллега из Сбербанка отказался от комментариев.

Цель законопроекта Минэкономразвития — разграничить концессии и государственные закупки. Представители рынка государственно-частного партнерства заявили, что ограничение бюджетного участия отметкой в 80% нивелирует все позитивные положения документа, передавал «Коммерсантъ». До этого они «практически единогласно» поддерживали законопроект «с небольшими замечаниями», писала газета.

Короли российской недвижимости — 2020. Рейтинг Forbes

Короли российской недвижимости — 2020. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «Короли российской недвижимости — 2020. Рейтинг Forbes»
30 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+