Китай пообещал защитить свои компании после их делистинга на Нью-Йоркской бирже

Китай пообещал защитить три свои технологические компании после их делистинга на NYSE по указу Дональда Трампа. Одновременно Пекин выразил надежду на переход торгово-экономических отношений между двумя странами в нормальное русло

Пекин пообещал предпринять меры для защиты прав и интересов китайских компаний в ответ на начавшуюся на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) процедуру их делистинга по указу президента США Дональда Трампа. «Такое злоупотребление национальной безопасностью и государственной властью для подавления деятельности китайских фирм не соответствует рыночным правилам и нарушает рыночную логику», — говорится в заявлении Министерства торговли Китая (цитата по Reuters).

Ведомство отметило, что подобные действия не только вредят законным правам китайских компаний, но и наносят ущерб интересам инвесторов в других странах, в том числе в самих США.

Политический иммунитет: как коронавирус повлиял на рейтинги лидеров стран с крупнейшим ВВП

Министерство торговли Китая заверило в ответных мерах Пекина. Но одновременно выразило надежду, что США и Китай пойдут навстречу друг другу и будут сообща создавать стабильную и предсказуемую бизнес-среду для компаний и инвесторов двух стран, чтобы «как можно скорее вернуть двусторонние торгово-экономические отношения в нормальное русло».

СМИ узнали о планах Трампа принять жесткие санкции против Китая напоследок

В декабре Министерство торговли США добавило десятки китайских компаний в черный список, обвинив Пекин в том, что он использует их технологии в военных целях. 1 января 2021 года NYSE сообщила, что начала процедуру делистинга ценных бумаг China Telecom, China Mobile и China Unicom (Гонконг) в связи с указом Трампа, запрещающим любые американские операции с ценными бумагами, связанными с «коммунистическими китайскими военными компаниями». В заявлении Трампа отмечалось, что эти компании собирают средства, в том числе американских инвесторов, добившись включения своих акций в фондовые индексы, а затем направляют их на развитие военно-промышленного комплекса Китая.

Китай теснит США, фармацевты и страховщики занимают места нефтяников: как пандемия меняет крупнейший бизнес

Указ главы Белого дома вступает в силу с 11 января 2021 года. NYSE обещает провести делистинг трех компаний КНР до этой даты. Но дает эмитентам право на пересмотр этого решения. Акции мобильных China Telecom, China Mobile и China Unicom представлены также на бирже в Гонконге.

Дополнительные материалы

25 событий, которые потрясли бизнес в 2020 году