К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Коммерсантъ»: штатное расписание правительства сократилось на 32 000 должностей


Правительство своими распоряжениями установило новую численность центральных аппаратов и территориальных подразделений министерств. Она на 32 000 должностей меньше, чем в предыдущем варианте правительственного штата. Сокращения до октября 2020 года не коснутся только Минздрава и других ведомств, занятых борьбой с COVID-19. Аппарат правительства будет реструктурирован за несколько месяцев: у каждого из министерств появится курирующий его департамент

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал пакет распоряжений правительства, устанавливающий новую численность и фонд оплаты труда в центральных аппаратах и в территориальных подразделениях федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ). Документы правительства должны быть опубликованы 12 января, сообщает «Коммерсантъ», всего правительство сокращает более 32 000 штатных единиц, большинство из них вакантны.

Это крупнейшее сокращение за многие годы, отмечает газета, оно будет сопровождаться оптимизацией всех ФОИВ и структурной реформой аппарата правительства. В центральных аппаратах сокращается 741 штатная единица, в том числе 36 заместителей руководителей ФОИВ (эти должности редко бывают вакантны), а также 74 структурных подразделения. Согласно объявленной осенью 2020 года административной реформе, в ФОИВ центральные аппараты должны быть сокращены на 5%, а органов ФОИВ в регионах на 10%.  Всего правительство сокращает более 32 000 штатных единиц, в основном вакантных. Для части министерств сокращение, в том числе на уровне замминистра, уже началось в ноябре—декабре 2020 года. Для четырех структур сделаны исключения: оптимизация штатов в Минздраве, Федеральном медико-биологическом агентстве, Росздравнадзоре и Роспотребнадзоре (они участвуют в борьбе с COVID-19) отложена до 1 октября. В особом порядке будут оптимизировать и штаты еще ряда ведомств, в том числе Минцифры, Минстрой и Ростуризма.

Липосакция аппарата: зачем России административные реформы

 

Отдельным распоряжением изменяется структура аппарата правительства, его численность (1792 человека) даже несколько вырастет: правительство явно приняло во внимание рекомендации экспертов по госуправлению, предлагавших усилить собственный экспертно-аналитический аппарат. Департамент здравоохранения и социального развития преобразуется в два отдельных: департамент здравоохранения и департамент социального развития. Департамент регионального развития и инфраструктуры так же преобразуется в департамент регионального развития и департамент строительства (который, видимо, получит и задачи по контролю строительства инфраструктуры). Департамент промышленности, энергетики и транспорта ликвидируется, на его месте создаются департамент транспорта, департамент энергетики, департамент промышленности.

Два чиновника по цене трех: что стоит за объявленной правительством административной реформой

Из документов следует, что у каждого из гражданских министерств Белого дома будет по зеркальному департаменту в аппарате — Минэкономики здесь не исключение, еще одним новым подразделением в аппарате будет сводно-аналитическое управление правительства. Департамент сопровождения законопроектной деятельности аппарата Белого дома с 1 января преобразован, а по сути, повышен в статусе: в новой структуре он получил название «департамент сопровождения законопроектной деятельности и нормативно-правового регулирования». Он будет единым правовым департаментом аппарата правительства, ранее часть соответствующих функций была распределена по трем большим департаментам. Структура аппарата Белого дома всегда менялась с трудом, отмечает газета, текущая же реформа занимает несколько месяцев.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+