Независимые ретейлеры пожаловались на перебои с поставками масла и сахара по фиксированным ценам

У некоторых торговых сетей возникли сложности с закупкой подсолнечного масла и сахара после того, как правительство зафиксировало цены на эти продукты. Поставщики отказываются продавать или предлагают ретейлерам забирать товар самовывозом. Заводы и крупные сети уверяют, что проблем нет

Некоторым торговым сетям в России стало сложней закупать подсолнечное масло и сахар после того, как правительство урегулировало цены, рассказал «Коммерсанту» источник в одной из розничных компаний. Он сообщил, что производители либо не продают товары, либо просто игнорируют заявки.

Небольшие и средние ретейлеры, как и несетевые магазины, обычно покупали масло и сахар у дистрибуторов, которые в соглашении с правительством не участвуют, пояснил газете глава координационного совета Союза независимых сетей России (входят «Гулливер», «Победа», «Миндаль», «Оливье» и другие региональные сети) Дмитрий Шадрин. Сети попытались закупать у заводов, но те с новыми контрагентами работают только после заключения договора поставки, добавил он. Поставщики в декабре снизили закупочные цены, но не до установленного уровня, а в первые недели после подписания не участвовали в торгах, сообщила сеть магазинов «Верный».

Группа «Русагро» (выпускает сахар «Чайкофский» и «Русский сахар») готова продать по фиксированной цене только 30 т сахара в квартал, это в пять раз меньше потребностей, заявил «Коммерсанту» совладелец сети «Реалъ» в Санкт-Петербурге Александр Мышинский. Сахар больше этого объема продают уже по цене 43,5 рубля за 1 кг в упаковке с доставкой. Компании, которые занимаются фасовкой оптовых партий, установили цены выше 45 рублей за 1 кг, отметил Мышинский.

Найти крайнего: почему за снижение цен на сахар и масло в итоге заплатит бизнес

Гендиректор «Русагро» Максим Басов ответил, что компания отгружает клиентам не меньше уровня прошлого квартала, хотя производство сахара сократилось на 30%. Председатель правления «Союзроссахара» Андрей Бодин тоже подчеркнул, что сахарные заводы  выполняют обязательства. Группа компаний «Эфко» (выпускает масло «Слобода», Altero и другие) заверила, что всем партнерам по контрактам масло поставляют в штатном режиме, но в случае доставки «добавляются заранее согласованные транспортные расходы». Некоторые сети неверно поняли условия соглашения и решили, что оптовая цена будет включать доставку, отметил источник «Коммерсанта» на рынке.

Крупные сети сообщили «Коммерсанту», что проблем не заметили. Metro заявил, что сложности на начальном этапе разрешили, и сейчас их не возникает. «Ашан» рассказал, что с отказом от поставок товаров не сталкивался. X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») тоже не отметила затруднений с поставками масла и сахара. Минсельхоз, Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба ответили «Коммерсанту», что перебоев в поставках не отмечают.

Соглашение о регулировании цен на сахар и масло правительство, производители и ретейлеры заключили в декабре. Отпускная масла цена составила 95 рублей за 1 л, розничная — 110 рублей за 1 л. Сахар продают по 36 рублей и 46 рублей соответственно. Соглашение действует до конца первого квартала 2021 года. Соглашение заключили после резкой критики Владимира Путина: он заметил рост цен на основные продукты и обвинил правительство в бездействии.

Дополнительные материалы

«Сомнения в рациональности»: что думает бизнес о планах правительства ввести целевые цены на продукты и экспортные пошлины