Первую линию «Северного потока — 2» могут достроить до конца июня

Прокладку одной из двух веток газопровода из России в Германию Nord Stream 2 планирует завершить в первом полугодии, но этому могут помешать дополнительные санкции США и погодные условия в морских водах Дании

Nord Stream 2 AG (оператор строительства газопровода «Северный поток — 2») планирует завершить основные строительные работы на одной из двух линий трубопровода в первой половине 2021 года, несмотря на санкции США. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на график строительства и собеседников, знакомых с его ходом.

Согласно графику, 160-километровый участок трубопровода может быть достроен до конца июня, а в пятницу, 15 января, оператор «Северного потока — 2» приступит к строительству в датских водах. США ввели санкции против газопровода протяженность 1230 км в декабре 2019 года и расширили их в 2020 году, поскольку считают, что трубопровод, создаваемый российским «Газпромом», даст Москве слишком много рычагов влияния на Европу, напоминает агентство. Участок трубопровода протяженностью 2,6 км в германских водах был проложен в декабре на фоне ужесточения санкций со стороны США. 

США расширили санкции против «Северного потока — 2»

Трубопроводное судно Fortuna, как ожидается, завершит работы в датских водах к середине последней недели мая, а затем начнет работу в немецких водах со строительством до июня, говорится в графике работ оператора проекта.  Прогнозная скорость прокладки трубопровода судном Fortuna составит 0,4 км в сутки, но завершение первой линии может занять больше времени, потому что строительство зависит от результатов буровой съемки и погодных условий. Как сообщил Bloomberg пресс-секретарь Морского и гидрографического агентства Германии, оно еще оценивает запрос Nord Stream 2 о продолжении работ в немецких водах. Датские и немецкие регуляторы отказались комментировать график.

Reuters: США уведомили европейские компании о риске санкций из-за «Северного потока — 2»

По словам старшего аналитика Варшавской энергетической консалтинговой компании Esperis Матеуша Кубяка, новый график «не является гарантией» начала работы первой линии трубопровода во второй половине 2021 года. «Сначала нам нужно посмотреть, действительно ли трубопровод может быть построен», — сказал он, назвав среди главных препятствий для проекта сложные погодные условия и санкции США. Он отметил, что пока не ясно, есть ли у оператора проекта альтернативный план по вводу в эксплуатацию и сертификации построенной ветки газопровода.  Ранее в январе норвежская компания Det Norske Veritas Holdings AS (занимается проверкой строительства) объявила о сворачивании своего участия в проекте из-за расширения санкций со стороны США. 

Датская компания Ramboll вышла из проекта «Северного потока — 2» из-за угрозы санкций США

«Я считаю, что «Северный поток — 2» сейчас сосредоточен на завершении только одной из двух нитей. Причина может быть в том, что другое судно, «Академик Черский», все еще не готово к работам по трубоукладке», — сказал Кубяк. Ранее судно-трубоукладчик «Академик Черский» называлось в качестве основного для завершения строительства, сейчас оно находится недалеко от порта в Калининграде, свидетельствуют данные Bloomberg ship-tracking.  Остается неясным, когда Nord Stream 2 планирует построить вторую линию трубопровода, общая стоимость которого составляет $11,5 млрд, отмечает агентство. 

Достройка трубопровода «Северный поток — 2» в датских водах может начаться с 15 января

США ввели санкции против «Северного потока — 2» в конце 2019 года. После этого европейские подрядчики «Газпрома», которые занимались укладкой трубопровода, прекратили работу и отозвали суда, например, швейцарская компания AllSeas. Российские власти тогда заявили, что Россия способна самостоятельно достроить газопровод. В октябре прошлого года американские власти расширили санкции — теперь они могут применяться в том числе к компаниям, которые предоставляют услуги, мощности или финансирование для «улучшения или установки оборудования» судов, которые будут продолжать строительство трубопровода по дну Балтийского моря.