Клиника в Сколково прервала переговоры с Pfizer о закупке вакцины

Клиника «Хадасса» в Сколково остановила переговоры о закупке вакцины от COVID-19 с компанией Pfizer. Вместо импортной вакцины она планирует предложить пациентам российский «Спутник V». Накануне Росздравнадзор заявил, что ни одна частная клиника не сможет использовать вакцину Pfizer, пока ее не зарегистрируют в России

Израильская клиника «Хадасса Москва», резидент Международного медицинского кластера в Сколково, остановила переговоры с Pfizer о приобретении вакцины против COVID-19, говорится в сообщении компании, полученном Forbes.

Клиника не проводила вакцинацию препаратом Pfizer и планирует предложить своим пациентам российскую вакцину «Спутник V», говорится в сообщении. «По мнению многих экспертов и врачей, это (вакцина «Спутник V». — Forbes) безопасная технология. А информации о ее эффективности столько же, сколько и об иностранных вакцинах», — заявила клиника.

Правовая коллизия: почему клинике в Сколково запрещают привозить иностранные вакцины от COVID-19

Пресс-служба «Хадассы» также отметила, что основная специализация клиники — лечение онкологических заболеваний и оказание паллиативной помощи, а «все силы коллектива» сейчас направлены на открытие онкологического стационара на 100 коек. «Поэтому мы приняли решение не закупать другие вакцины, считаем, что будет достаточно предложить нашим пациентам одно уже существующее решение», — приводятся в сообщении слова владельца учреждения Евгения Туголукова.

«Хуже не будет»: разработчик вакцины «Вектор» рассказал о ее испытаниях и дате начала массовой вакцинации

Ранее Туголуков сообщил Forbes, что «Хадасса» ведет переговоры о поставках вакцин от COVID-19 компаний Pfizer и Moderna. Клиника рассчитывала воспользоваться особым правовым режимом, действующим в медицинском кластере «Сколково»: находящиеся на его территории клиники могут использовать препараты, не зарегистрированные в России, но прошедшие регистрацию в странах ОЭСР. Благодаря этому «Хадасса Москва» одной из первых привезла в Россию серологические тесты на COVID-19.

Однако Росздравнадзор 14 января заявил, что в России запрещено ввозить и применять вакцины, не прошедшие государственную регистрацию в стране. В том числе этот запрет касается клиник, расположенных в медицинском кластере «Сколково», подчеркнуло ведомство. 

 

 

Дополнительные материалы

Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей