Советник Байдена предложил приостановить действие санкций в обмен на остановку «Северного потока — 2»

Советник Джозефа Байдена предложил европейским компаниям остановить работы по проекту газопровода «Северный поток — 2» взамен на отмену американских санкций. Оператор проекта собирался возобновить укладку труб 15 января, но перенес начало работ

Советник избранного президента США Джозефа Байдена Николас Бернс предложил приостановить строительство газопровода «Северный поток — 2» взамен на отмену американских санкций против участников проекта на время переговоров новой администрации с участвующими в проекте странами. «Европейцы должны приостановить строительство «Северного потока — 2», а американцы — действие санкций», — заявил он немецкой газете Handelsblatt.

«Это дало бы новому правительству возможность конфиденциально и спокойно поговорить с правительством Германии и другими вовлеченными странами», — заявил Бернс, который консультировал Байдена по внешнеполитическим темам во время президентской предвыборной кампании.

Датская компания Ramboll вышла из проекта «Северного потока — 2» из-за угрозы санкций США

Издание напоминает, что оператор проекта — компания Nord Stream 2 AG могла возобновить работу по прокладке газопровода в водах Дании с 15 января, согласовав это с Датским энергетическим агентством (DEA). Но не сделала этого. «У нас есть разрешение от DEA на начало работ в пятницу. Но это не означает, что мы в этот день возобновим укладку труб», — заявил Handelsblatt представитель Nord Stream 2 AG. Он отметил, что сначала необходимо «проверить техническое оборудование», на что может уйти несколько дней. «Предположительно только в конце января или начале февраля мы сможем точно определить, когда мы начнем укладку труб», — сказал он.

США расширили санкции против «Северного потока — 2»

Источники газеты в деловых кругах Германии предположили, что приостановка работ связана со сменой главы Белого дома и ее цель — позволить Берлину урегулировать с новой администрацией США тему «Северного потока — 2».

Одновременно 15 ноября Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии (BSH) продлило разрешение на укладку трубопровода «Северный поток — 2» в немецких водах с конца сентября 2020 года до конца мая 2021-го. «Требование о новом временном окне возникло из-за непредвиденных задержек за пределами исключительной экономической зоны Германии», — отмечается в заявлении регулятора.

Reuters: США уведомили европейские компании о риске санкций из-за «Северного потока — 2»

В водах Германии остается достроить два участка трубопровода протяженностью 16,5 км и 13,9 км. Всего из 2460 км газопровода (две ветки по 1230 км) остается проложить 160 км. Предполагаемая скорость укладки трубопровода баржей Fortuna составляет 0,4 км в день. По данным Bloomberg, Nord Stream AG 2 планирует завершить строительство одной из двух веток трубопровода в первой половине 2021 года.

В настоящее время трубоукладочная баржа «Фортуна» стоит на якоре у порта Росток в Германии, свидетельствуют данные портала отслеживания судов Marinetraffic.

США ввели санкции против «Северного потока — 2» в конце 2019 года. После этого европейские подрядчики «Газпрома», в том числе швейцарская AllSeas, прекратили работу и отозвали суда. В октябре 2020 года американские власти расширили ограничения на компании, которые обслуживали суда, участвовавшие в завершении строительства трубы, или финансировали их реконструкцию. В декабре 2020 года конгресс США согласовал проект оборонного бюджета на 2021 год, который предусматривает новые санкции в отношении трубопровода. Они затронут в том числе компании, которые предоставят страховые и сертификационные услуги на заключительном этапе строительства «Северного потока — 2». 1 января 2021 года Сенат США одобрил этот документ.

20 главных событий 2020 года по версии Forbes

Фотогалерея «20 главных событий 2020 года по версии Forbes»